今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

成都铁路局峨眉车务段:六项举措助力调图运输安全

2016-09-20 17:09:25来源:用户投稿作者:袁亮 贾茂乔 谭晓湘

根据《成都铁路局关于恢复执行2016年基本列车运行图的通知》,自9月20日开始,货物列车和旅客列车将陆续恢复基本运行图。为保证调图期间运输安全和运输秩序的稳定,峨眉车务段六项举措助力调图运输安全。

立即成立段调图工作领导小组。该段成立了以段长、党委书记为组长,段技术信息科、客运营销科、安全科以及党群办公室全体成员为组员的调图领导小组,全面负责调图相关工作。调图期间,该段要求安排至少一名段领导值班,各业务科室负责人、各站党政正职亲自带班值班,严格执行24小时值班制度。各相关业务科室必须密切监控调图的执行情况,及时收集、解决和上报交替过程中的具体问题,完善应急处置预案,妥善处理突发情况,确保调图重点事项的落实。

制定周密调图实施方案。由于此次调图主要涉及成昆线管内T8865/6、T8870/69、K9471/2、K9483/4次由朝发夕至调整为夕发朝至,大量客运业务办理变化及停点微调。该段要求各客办站必须做好调图准备,立即组织对局、段调图文件涉及本站事项逐条、逐项进行梳理、核对,对调图文件存在的错漏及新图执行中可能存在的问题及时向段主管业务部门反馈,以便及时处理和协调解决。

抓好调图业务学习工作。该段技术信息科还编制了《峨眉车务段恢复2016年基本列车运行图技术指南》,并要求各客办站结合本部门实际,加强核对、清理,并立即组织相关人员学习,准确掌握本次调图变化和作业要求。

组织调图业务培训考试。该段职工教育科牵头,要求管内各客办站对本次调图涉及的相关工种必须做到培训合格,坚决执行“先培训合格后上岗”制度,且培训时间不能少于三天6学时;各站命题应结合本站调图实际,要针对新图变化、执行新图的作业组织和卡控重点进行命题。

做好旅客列车变更信息公布工作。该段要求各客办站务必明确新图旅客列车业务办理、停点及编组变化等内容,对涉及变更旅客列车的径路、车次、到开时间、停站、票额等信息进行公告,并提前做好相关宣传工作。

加强突发情况应急处置。针对自然灾害、客流积压等可能突发情况,该段要求各客办站应再次组织学习相关作业组织办法及预案,严格落实汛期安全行车措施;发生自然灾害或设备故障时,车站应立即启动相应预案,严格按规定执行,杜绝发生列车责任晚点,确保调图期间运输畅通。

据了解,由于该段对调图工作的高度重视,精心布置,目前,该段管内各站运输秩序平稳,给开展好本次调图工作打下了良好的安全基础!(袁亮 贾茂乔 谭晓湘)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景