今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

郑州铁路局巧算机车节支降耗“经济账”

2016-03-17 08:28:35来源:用户投稿作者:徐春明 通讯员李涛 荆体伟

(徐春明 通讯员李涛 荆体伟)连日来,郑州铁路局从专项培训、成本控制和整备效率等方面入手,增收节支,降低能耗,确保机车高质量、低能耗上线运行。

郑州局由机务处牵头,抽调21名运用、教育等部门骨干人员,以利用列车动能操纵机车为课题,强化业务培训,有效增强机车乘务员的节约意识。这个局制定列车操纵指南,对坡道、进出站、弯道等操纵关键环节进行盯控,避免二次加载,既满足运行时间要求,又降低能耗。新乡机务段要求每名机车乘务员签署节支降耗承诺书,增强他们的节支降耗意识。

这个局由3个机务段组织联合攻关小组,对机车运行途中出现的操纵技术难题和维修中的成本难题进行攻关,加大沟通协调力度,提高机车开车兑现率。这个局对站内一次停车对标、调车专线等停车关键点进行测算,控制好列车运行速度,减少单机开行、机外停车等现象。这个局要求机车乘务员在起伏坡道及变坡点充分利用列车动能闯坡,降低不必要的加载和制动次数。

此外,这个局还利用报刊、广播、电视台和双微平台等优势,加大机车节支降耗的宣传力度,从根本上增强机车乘务员节约意识。这个局成立节支降耗专项检查组,利用跟车添乘、现场巡视等时机,严查违章操纵、浪费材料等行为,确保成本支出有序可控。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景