今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

“猴赛雷”的春运

2016-02-24 21:57:35来源:用户投稿作者:铁路乘客

汉中车务段汉阴站售票员 魏玉霞

魏玉霞正在为旅客提供购票服务。穆 英 摄

7时10分,室外气温为零下2摄氏度,寒气入骨,去往售票房的路上一片沉寂。我属猴,今年春运是我到售票岗位后的第一个春运。

我提前15分钟上岗:打扫卫生、准备好充足的票卷和票据、零钱、检查好所有设备。朋友们喊我“猴赛雷”。

早上,我刚一开窗,一个老大爷递过来一张车票:“你好,这个票退了,买一张正月十五到西乡的车票。”当我让他出示身份证时,他指指耳朵,摇摇手,表示听力不好。当地人喜欢用阴历,我制作了一个2016年春运阴历和阳历对照表,这下派上了用场!我放慢语速加大音量重复着,用笔在纸上很快写下退票费与应退现金数额,和车票一并交给老人。

14时30分到17时是汉阴站窗口售票高峰时段,我们站的售票员集售票、退票、改签、身份证核验等工作于一身。这一天,我顺利售出400多张车票,成就感十足。

唐 茹 穆 英 整理

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景