今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

五年风雨见彩虹 娄邵铁路展新姿

2016-01-15 08:03:37来源:用户投稿作者:江

何 巍

中铁二十五局集团承建的新建娄邵铁路孙水河特大桥。 何 巍 摄

1月6日7时7分,G6451次列车从长沙南站开出,7时51分到达娄底南站,在新建娄邵铁路上运行40多分钟后,于8时48分正点到达邵阳站,标志着历时5年多的娄邵铁路扩能改造工程开通运营。

既有娄邵铁路建成于上世纪60年代,平均时速只有40公里。作为全国第三条南北大通道——大 (同)湛(江)通道的重要组成部分,超低的时速和运输能力使得娄邵段成为大湛通道的瓶颈地段。2009年,娄邵铁路扩能改造工程得以批复,各参建单位于2010年正式进场施工。中铁二十五局集团等3家参建单位共同努力,克服了建设过程中的各种困难,圆满完成娄邵铁路扩能改造工程建设任务。

在娄邵铁路扩能改造工程5年的建设过程中,有瓦斯隧道的开挖,有跨高速公路、既有铁路的架梁,有几十米高空的惊险作业。各参建单位采用不同的方式解决了不同的困难,也用各自的努力完成了 “打造精品娄邵”的共同目标,向当地政府和群众交上了一份满意的答卷。

中铁二十五局集团承建的金石冲隧道位于娄底市甘棠镇,全长4379米,为全线最长隧道。该隧道自开挖以来就被定为重点控制性工程,地质条件差等一系列困难大大延缓了隧道掘进进度。面对这一情况,集团娄邵铁路工程指挥部召开专门会议,精心部署,合理优化施工方案,采取与作业队签订责任状、奖惩并举等措施,提高了各工班的积极性。2014年1月17日,这座全线最长隧道顺利贯通。集团承建的上龙集特大桥全长1551.59米,共有46个桥墩、2个桥台,其中最高桥墩为55.75米,桥墩平均高度为39.6米,为娄底市境内最高的铁路桥。上龙集特大桥两端为石山,中间横跨河流,地质条件极为复杂。指挥部采取3支队伍同时进场,两端、中间分别采用冲击桩、旋挖桩打桩的方式,破解了施工难题,在目标工期内圆满完成施工任务。

在努力完成项目建设的同时,各参建单位还积极承担起应有的社会责任。参建单位积极参与到当地希望小学建设中去,为当地学生捐钱捐物,员工和学生共度节日。中铁二十五局集团娄邵铁路项目部党工委书记罗香元说: “干一项工程,树一座丰碑,造福一方人民。承担起必要的社会责任是我们的题中应有之义,这是我们工程单位一直坚持的理念。”

新建娄邵铁路开通运营后,沿线城市都会进入长沙 “一小时经济圈”。这条全长93公里、设计时速200公里的双线铁路,北与陇海、渝怀、宜万、西宁、武康、石长、沪昆等铁路相连,南与湘桂、黎湛等铁路相连,将成为南北物流的重要通道以及中西部地区通向湛江、北海、钦州、防城港等华南深水港口的重要出海通道。同时,作为湖南省一条重要的交通干线,新建娄邵铁路将促进当地旅游开发和区域经济协调发展,提高铁路运输能力特别是煤炭等能源物资运输通道的能力,促进沿线经济社会发展,对于完善湖南铁路交通网络和优化路网结构等具有不可替代的作用。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景