今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

豆腐

2016-01-12 09:31:05来源:用户投稿作者:周岳

豆腐是中国的国粹,是老百姓餐桌上的美味。在广袤的神州大地到处都生长着茁壮的大豆为制作豆腐提供了充足的原料。到处都是爱吃豆腐的人群,为豆腐的绵延、传播和发展提供了广泛的基础和空间。中国是豆腐的故乡,中国人的善良和聪明也注定了豆腐的故乡在中国。豆腐的发明者是西汉的淮南王刘安,《本草纲木》有记载:“豆腐之法,始于淮南王刘安。”明代景泰年间,才子苏平有诗云:“传得淮南术最佳,皮肤退尽见精华。一轮磨上流琼液,白沸汤中滚雪花”。

我从小生长在城市,却对豆腐有着非常的好感。那时候,物产匮乏,供应紧张,市民们一年到头吃不上几回豆腐,豆腐就成了我们一家子梦寐以求的佳肴。记得那年春节临近的一天,爸爸从外面带回几块冻豆腐两沓豆腐皮子,家里的几个孩子为之欢呼雀跃。

如今,物产丰富了,豆腐也走下了神坛成为了寻常的食物,然而,我对豆腐的喜爱依然不减当年。没事的时候细想想,豆腐真是个好东西。它是那样地丰富着我们的一日三餐。豆浆、豆腐脑儿就着油条、烧饼是多么好的一顿早点,酱豆腐和臭豆腐是我们心爱的小菜,豆腐、豆腐皮子、腐竹、油皮煎炒烹炸凉伴出众多好菜,四川的“麻婆豆腐”,北京的“砂锅豆腐”,湖北的“东坡豆腐”,繁多的种类与花样参与着我们的幸福生活,陪伴着我们的春夏秋冬。难怪革命烈士瞿秋白说:“中国的豆腐,也是很好听的东西,世界第一。”

说豆腐是世界第一,并不是说鸡鸭鱼肉、山珍海味都比不了一块豆腐。豆腐是平民的食品,有菅养、含丰富的蛋白质又是素食,更符合中国人平和向善的传统人文思想和饮食习惯,它通体洁白,平淡如水,境界高雅,所谓“小葱伴豆腐,一清二白”,就是做人的最高境界。(周岳)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景