京都,古称平安京。公元794年至1868年为日本旧都,全城遍布仿唐建筑,在身着传统和服踏着细碎步伐的日本女子脚下似乎还可窥见千年之外的盛唐遗风,悠久历史与传统文化的积淀使得京都被誉为日本人心灵的故乡。如果说繁华摩登的东京像一个活力四射的少年崛起于现代,那么京都则像一位古老而优雅的女神矗立千年。
初识京都,是因为童年时期那部曾经风靡全国的动画片《聪明的一休》。于是,走进京都的第一站便到访了传说中一休哥出家修行的寺庙——金阁寺。金阁寺也称鹿苑寺,曾是动画片中那位总被一休哥气得直哼哼的足利义满将军的别墅,因将军法号“鹿苑院殿”,故得此名。后因寺身包裹金箔,又名金阁寺。它是京都乃至全日本最著名的寺庙之一,常年游人如织。布满石子的小径,满眼的绿意盎然,清澈的潺潺流水,沿路的竹篱护栏,我们一行人随着游客的脚步缓缓前行。正当我们还沉浸在这古朴而清幽的意境中时,不远处的阳光下,一片金光熠熠便在不经意间闯入视线,头枕蓝天白云,背靠绿树青山,脚伫镜湖池水,这一抹耀眼的金黄让人惊叹雀跃不已。因金阁寺的楼阁本身并不对外开放,我们只能隔着池水远远观望。楼阁通体皆为木制结构,第一层是原始的木制色彩,第二、三层则在木制结构表面贴满了金箔,号称花费了近2吨的黄金。金阁寺的门票也风格独特,是一张写有吉祥话语盖有赤色方印的御守纸符,据说贴在家门上可保平安健康。
离开金阁寺我们的第二站来到二条城。它是大名鼎鼎的幕府将军德川家康下令建在京都的行辕,用于保护京都皇宫和自己到京都拜访天皇时的住所。众所周知,幕府时代的将军才是真正的实权核心,因此二条城是江户幕府时代最高权力的象征。走近二条城,黑色的梁柱,白色的墙体,悠长的回廊构成城中殿阁的主体,精美绝伦的壁画,镶嵌着黄金花纹的屋檐,无不向世人静静地展示着自己的威严肃杀与华丽奢靡。对于见识过北京紫禁城的国人来说,二条城的气势显然算不上恢宏,我们也只是脱下鞋靴跟随人流绕着主殿走马观花一般的到此一游。然而千万不要小瞧这走马观花的一圈,你所绕行的这条回廊,正是二条城内最著名的“景点”——鹂鸣地板。一旦有人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,主人便知有人入侵,它是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。
在日本友人的强烈推荐下,我们的晚饭选在了位于京都祗园附近以艺伎闻名的老街——花见小路。窄窄的石板路两旁布满了古民宅建筑群,这里多是日式茶屋和高级日料,两层高的木质小楼,细细的格子窗,低垂的麻布幔帘,屋角墙根下用竹篱圈出的小花圃,偶尔会有妆容厚重的艺伎手持樱色油纸伞沿街窈窕而行。傍晚时分,家家户户门前的灯笼被点亮,晚风徐来,灯笼随风轻舞,仿佛在欢迎着远方的客人。退却了白天的汹涌人潮,月色温婉,灯火阑珊,漫步其中,仿若时光倒流般安静祥和。没错,这就是我心中那个充满了古意风情的京都。
古韵禅意的京都之行意犹未尽,细雨中伴着悠远钟声的古老寺庙,威严古朴有着神秘过往的二条城,满布高级日料与风情艺妓的花见小路……一步千年,世外之地,时光流转,最美京都。(张翔宇)
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