今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

中铁十五局六公司石长项目安全管理再升级

2015-09-01 16:55:39来源:用户投稿作者:李红 郭刚 杨新乐 孙进修

为全面加强安全生产管理工作,中铁十五局集团六公司石长项目部从深化安全检查工作着手,多措并举强力保障施工生产的安全顺利进行,推动项目安全管理再升级。

本次安全管理升级围绕“问题在现场,原因在管理,根子在干部”的要求,突出责任人思想意识为重点,坚持问题与责任导向,以营业线施工安全为重点领域,以查管理为主要内容,深入开展安全大检查活动,从三个方面强化安全管理工作,在管理源头上提升安全防控能力。

一是强化安全意识和责任追究。全面对领导干部及相关责任人的安全责任意识进行梳理,检查管理人员中是否存在盲目乐观、麻痹大意思想,对突出安全隐患是否有敏感性,有没有采取针对性措施,是否把主要精力投入到安全管理上,是否存在精力不集中的情况,是否有效掌控安全局势,对存在以上问题人员进行

思想教育和责任追究,进一步树立和强化“安全无小事,责任大于天”的思想。

二是强化施工现场安全管理情况。项目部对营业线施工安全管理办法落实情况进行全面检查,确认现场防护、机具路料管理、临时限速管理、数据换装、放行列车、阶梯提速等安全关键环节卡控工作是否到位;对邻近既有线施工监护、监控和物理隔离进行检查;检查高空作业、安全用电、施工、人身安全、防火防爆等重点安全卡控措施是否得到具体落实,检查现场施工作业是否符合“作业指导书”,“一施工两方案”的工作流程、作业标准。

三是强化应急处置体系和开展应急救援演练。项目部重点检查应急救援等突发事件应急处理预案的制定和完善,以及演练开展等情况。对应急救援队伍、装备、物资准备和信息渠道畅通情况,特别是大型设备掉道、架桥机倾覆等应急救援情况方案进行闭合检查,保证各项应急预案有效可行,对应急演练工作要落到实处,做到“有方案、有记录、有成效”。

为确保活动取得成效,项目部成立了以项目经理郭宾,项目书记杨长春为核心的专项工作领导小组,全面组织指挥本次工作的开展,并根据施工内容和片区成立了一个综合检查组及十个安全包保组,开展生活区、工作区及施工区的安全生产大检查、“打非治违”、危险化学品和易燃易爆品安全等专项整治工作。要求各个包保组三天之内开展活动,并签订包保责任制状,落实责任,对于大检查要覆盖到各单位、各层面、各岗位,做到纵向到底、横向到边、全员参与,不留死角和盲区,全面排查治理安全隐患和问题。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景