今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

有一种奉献叫“坚守一线”

2015-06-15 11:24:44来源:用户投稿作者:余萍

范家镇同志,1981年参加工作以来,先在铁道兵第四师发电连干电力工。 兵改工后,先后在中铁十四局电务工程处电力队、第二工程段、京九铁路、朔黄铁路、内昆线电力工程、沾昆铁路电力工程、石武客专电力迁改工程、津保铁路工程工作,历任工班长、队长、段长、项目经理、公司总经理助理等职,现任电气化公司总经理助理兼中铁十四局集团津保铁路项目经理部电气化分部项目经理。

部队生活造就他严谨的工作态度,助他创新队伍管理模式

34年前,范家镇第一次穿上了绿军装成为一名铁道兵战士,他随着铁道兵大部队建设中国的铁路大动脉。他总是抢着去干重活累活难活危险的活,挖坑、抬杆、叉杆立杆、金具组装等只要能够个人完成,从不找帮手;晚上回到驻地,第一件事就是备料、装车,然后才去解决吃饭问题。

之后部队集体转业成为企业,他把铁道兵的管理模式和现代化企业的管理模式融合优化后形成新的队伍管理模式。他结合企业文化建设,团结和带领项目部几十名员工,精细化管理,以人为本,形成了自己的“范式队伍管理”模式。

他坚持多渠道维护职工和农民工的切身权益,在工地建起了“夫妻房”,方便了家属到工地探亲;在工地建起“青年书屋”,又开展了“夏送清凉、冬送温暖”、“金秋助学”等活动。一件件实事,解决了职工和农民工生活上的困难。项目部每一个人的自然情况和家庭情况,他都一清二楚。只要任何一个员工生活和工作上的困难,他都出面帮助解决,彻底解决了员工的后顾之忧。

2006年他负责的沾昆电力项目部被作为电气化公司企业文化建设宣传典范,采取的“六同”管理模式被集团公司采纳,即对职工和农民工兄弟“同管理,做到无缝对接;同劳动,做到现场融合互助;同学习,做到队伍素质跟得;同生活,做到关爱同等到位;同娱乐,做到感情融合无间;同表彰,做到有成绩同等奖励。”2012年,他负责的电气化公司津保铁路项目部仍然延续了“六同”管理并加以升华,被集团公司工会评为“建家建线模范单位”。

高度的责任意识、精干的业务水平造就他成功治理外协工作

从2012年津保铁路项目二次进场算起,津保铁路施工进入了第四个年头,52岁的范家镇也一起在这里坚守了四个年头。每天的奔波,每天的劳累,积聚成一种沧桑,一种坚毅,一种信念,写在他那饱经风霜岁月洗礼的脸上,却掩盖不了岁月沉淀下来的睿智。

津保铁路大北环线第二标段三电迁改、临电、正式四电工程,就是中铁十四局集团津保铁路项目电气化分部的施工任务。津保铁路大北环线全长36.978km,全线地处天津直辖市,标准严,施工协调复杂,迁改量大,涉及单位部门多,程序繁琐。工程施工涉及范围广,经过天津市两区一县五个乡镇四十多个行政村,施工地理环境复杂,沿线遍布鱼塘、树林、村庄、坟墓等,给铁路施工尤其是迁改青赔工作带来许多意想不到的困难。

有时候,千辛万苦签好了迁改协议,结果地方老百姓扯皮,施工严重受阻,造成较大的窝工和误工。而且一方面村民私自密集地种植树苗、挖井,用种种匪夷所思的做法漫天要价,另一方面局指控制青赔费用,项目部青赔工作数度陷入两难境地。

于是范家镇就想方设法多次找区政府、镇政府、村委会、地方权威知名人士沟通,请他们出面协助解决。并带领项目征迁部进农家院落,召开宣传动员大会,采取拉标语、发宣传资料、开座谈会等多种形式,挨家逐户讲解青赔占地政策,宣传修路好处,为项目部三电迁改工作营造了良好的舆论氛围。

他虽然身为项目经理,对每条线路的迁改工作进展情况却都心中有数。经常都是他出面与相关区政府、镇政府、村领导取得联系沟通,并就后续工作的开展对相应部门负责人进行指导。

多年的一线施工工作,范家镇对青赔工作积累了不少经验。他几乎每天都在关注征迁部工作进展,毫无保留地把一些看似很小却非常实用的经验倾囊相授,如“实地找到相关村委主要领导及村民对所占土地、树苗、庄家逐一核实;并要求村委领导签字并加盖公章,村民签名并盖手印;对线路所涉及的乡镇分别写出报告,送报局指和业主,不仅汇报工程情况、难点,并提出建议。”

当然,范家镇还具备高度的责任意识和精干的业务水平。他积极主动把握政策原则底线,他对国家颁布实施的《国土管理法》、《森林法》、《电力法》、《赔偿法》、《环境保护法》、《社会治安管理条例》等都非常熟悉,且懂得在工程中灵活运用。这是他与政府领导和各职能部门汇报工作,现场认定时的“秘密武器”。

施工安全、质量、进度、创新、效益,样样都不能放松

34年间范家镇所参与建设的铁路电力工程施工,线路长,施工点分散,管理跨度大,施工安全、行车安全、施工质量、工期要求是工作的重中之重。为此,无论在哪个项目部范家镇都高度重视安全管理,加强安全防范措施,坚决落实安全责任制、早点名制度和内部职工旁站制度等一系列安全生产规章制度。他参建的所有项目未发生一起“影响铁路正常营运、破坏既有设备、施工人员人生伤亡”的安全事故。

质量是企业生存发展之本。对每一个工程项目,他都有针对性地制定创优规划,对重难点工程科学组织,重点突破,培育优质样板工程。他负责的商阜线一期、二期工程的施工被评为铁道部“优质工程”(其中电力工程被评为“免验工程”)、吉赣龙段三电工程获国优“鲁班奖”、浙赣复线改造电力工程被南昌铁路局评为“优质工程”。

他积极贯彻“方案先行、技术保障”的方针,一方面组织相关人员挖掘潜在增效项目,召集技术人员开展施工方案合理化建议会,另一方面加强与设计院的有效沟通,聘请行业专家现场指导施工。铁路四电工程施工时,通常情况下都是工期紧,任务重,实现短、平、快是关键。为确保工期目标的实现,他采取班子成员分片包保责任制,项目包保责任人与施工队负责人签订分阶段节点目标责任书,制定节点目标奖罚措施。同时,采取一切措施确保劳动力、机械设备及周转材料的投入,以满足现场施工需要。

1997年7月,范家镇出任朔黄临时电力工程项目部项目经理。他紧盯安全质量,合理安排工期,严控成本开支,积极探索施工管理新思路,确保工程项目源源不断,以工程为窗口,获得了建设单位的好评和信任,成功实现了项目的滚动经营,承揽了朔黄东风隧道照明,朔黄永林结合电力、朔黄通信一期、朔黄通信二期、朔黄电力一期、朔黄电力二期、黄骅港港区铁路等7个项目、总投资额逾亿元,不仅成就了小而活、小而专、小而精,创造了经济效益和企业信誉,也实现了电务公司在朔黄铁路的良性滚动经营。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景