今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

“泥人”堵漏记

2019-06-12 07:53:50来源:用户投稿作者:铁路乘客

“别犟了,上来歇歇再焊1日前,在迎水桥机务段污水泵站的污水池边,设备车间安全员田宝平不住地催促一个蹲在污水管上的“泥人”。“没事,还剩最后一段接缝了,我焊完再上去。”正在忙活的“泥人”回应了一句,便继续作业了。

“泥人”叫张芳,是设备车间的一名电焊工,也是迎水桥机务段第四届“能工巧匠”大赛电焊组比赛的“状元”。此前,她接到了污水泵突然停止工作的抢修任务,在进行故障排查时,发现这个污水泵顶上有一节污水管锈蚀得非常严重,有些地方稍一用力就能划出一道深槽。

“这节污水管焊修不管用,必须换新的,否则污水泵会受损,人工、材料费白扔了不说,换泵还会让段上多支出一大笔钱。”在随后的车间施修会上,性格温婉的张芳据理力争,反复向主管领导陈述理由,甚至掰指头算起了账,“焊修一个锈蚀点少说也得上千块,要是损伤了污水泵,换新还得几十万。这个经营效益流失的漏洞我既然发现了,就得说、就得管,绝不能装作没看见1

在张芳的坚持下,参加施修会的专家同意了她提出的更换一节污水管方案。周末的早晨,她得知所需的材料已经到货,就赶到车间,和工友按照标准化作业程序完成了拆卸工作,随后投入到了紧张的焊修作业中。

临近中午时,张芳终于完成了作业。她通知泵站工作人员启动污水泵,确认没有任何泄漏点后,才慢慢爬上污水池,摘掉脏乎乎的作业帽、口罩、手套,脱去工作服,笑呵呵地说:“这下好了,污水泵修好了,段上的经营效益漏洞也堵住了,这个班加得值1程 杰 龚 倩

编后 对张芳来说,她本可以按照要求把一节污水管的焊修任务完成了事,然而发现其中隐藏的问题后,她本着尽职尽责的工作态度,在施修会上据理力争,最终成功为单位堵住了一个巨大的经营效益漏洞。这样的“倔性子”值得提倡。

上一篇:围坐共叙端午情
下一篇:返回列表

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景