今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

客专建设工地上的酸甜苦辣

2017-03-10 08:07:21来源:用户投稿作者:铁路乘客

惊蛰过后,辽西大地有了久违的暖意。笔者来到位于中铁十二局集团京沈客专辽宁段土建2标项目部工地,见到了一群使命感强、责任感重、始终保持高昂斗志的建设者。

笔者从施工队谢班长处了解到,工人们来自祖国的四面八方。“哪里有活儿干我们就去哪儿,在外已经流动10多年了。”来自陕西省三原县、负责2标李家屯特大桥施工的班长说。

施工人员休息期间,笔者见到了几名喝水聊天的工友。他们互相按摩,缓解身体的疲劳。现场技术员介绍,他们是负责桥梁防护墙、A墙、B墙钢筋捆绑、立模板的,5吨多钢筋、40立方米混凝土,30个人轮番作业,每天要保证两孔的进度,工作量相当大。这样的桥梁,在2标共有11座。

红烧茄子、麻婆豆腐、土豆牛肉、小米粥,这是工地当日的菜单。标准化板房、小型篮球尝乒乓球桌、洗澡间、宽带网、阅览室,这是生活区的基本配置。在项目部的大家庭里,过节时单位会特意安排节日会餐。“这里挺好。集团很关心我们,生活上也挺舒心。”青年员工小贾在电话里对母亲说。

辽宁段土建2标长28.35公里,仅10座隧道就有20公里,开挖难度高、危险性大。员工24小时轮番上阵,隧道施工留给他们的,除了深色的皮肤和粗糙的双手,还有朴素、踏实的笑容以及勇挑重担的骄傲。

这个标段的管理者、技术员们同工人们一样,也是常年奋战在一线。为确保决策的正确有效,项目部每周召开集体会议,开展“每周一课”学习。大家在争论中寻求平衡,共同进步,确保项目施工生产顺利推进。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景