今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

攻克盾构区间下穿难关

2017-02-17 07:35:52来源:用户投稿作者:铁路乘客

“施工者应该自觉做标准化的践行者。”2月13日,中铁十六局集团穗莞深城际轨道交通9标项目部经理张伟森如是说。穗莞深城际轨道交通项目是珠三角城际轨道交通网的主轴之一,9标包含明挖区间、地下车站、盾构区间等施工任务,工程造价达18.5亿元。

目前,9标员工已攻克约1600米长的深圳机场盾构区间下穿难关。据介绍,这是国内下穿机场区间的最长纪录。

进场之初,面对如此庞大的工程,张伟森带领员工立下“军令状”——树立标杆,打响中铁十六局集团品牌。有标准,才能有方向;高标准,才能树品牌。在张伟森带领下,项目部以业主信用评价为契机,坚持推行项目标准化,要求员工与临建队伍同吃同祝在驻地布置、场内规划、施工方案、材料选型等各方面,他们坚持统一策划、统一标准,组织召开十几次讨论会,花费了很大精力,并引入LED光源照明及空气能热水器供热。他们用时40多天就基本完成了占地2万平方米的项目部驻地建设,让员工们兴高采烈地搬进了简约不简单、美观更环保的“新家”,并引得许多兄弟单位纷纷前来学习借鉴。

“安家落户”之后,张伟森组织各部门制定各项管理制度及与之配套的办事流程,让大家工作有准则、有标准、有奔头。开工2年多来,项目部先后组织各部门3次更新项目标准化管理手册,让“事事有标准、事事有流程、事事有责任人”成了所有员工的行为准则。标准化还体现在拌和站、中心试验室筹建过程中,张伟森带领员工对照筹建标准逐条逐项摸索,根据质量控制标准反复试验,实现了业主确定的责任目标。

项目标准化不仅体现为形象工程和制度规范,还体现为实实在在的过程控制和成本效益。2016年3月27日、6月1日、9月18日、11月15日,项目部4台盾构机分别接连成功始发。张伟森组织员工把控关键工序,将4台盾构机分别始发方案变更为集中在深圳机场北站始发。这不仅便于工期和安全管控,而且累计节支创效800多万元,在“干好活、算好账”中实现了对项目经济效益的有效管控。

项目部每月组织劳动竞赛,通过评比实现对施工标准化的常态监督。项目施工便道、围挡护栏、标识标牌、各类加工棚等临时设施一次性投入、一次性到位,龙门吊红外线防碰撞装置、仓库二维码记录库存产品信息、管片自动防雨棚装置、电子门禁系统等提高了管理效率,节约了人力物力。项目部坚持测量放线仔细测算、浆液配比反复试验、掘进参数日夜盯守、管片拼装全程跟班、拼装完成详细检测,促使施工成为全公司典范,迎来多个单位参观学习。

令人欣喜的是,2016年5月,盾构机掘进成功突破百环,6月更是创造掘进308米的佳绩,刷新了珠三角城际轨道建设盾构施工月度最高纪录。项目部从近30家单位里脱颖而出,在业主劳动竞赛评比中接连赢回7面锦旗。

历经施工磨炼,张伟森这位“80后”项目经理更加自信,陆续获得全国优秀建造师、公司优秀共产党员、变更索赔工作先进个人等荣誉。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景