今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

以落实全面从严治党要求为主线 切实加强和改进铁路企业党的建设

2017-02-03 08:06:02来源:用户投稿作者:铁路乘客

乌鲁木齐铁路局党委书记 马叶江

党的十八届六中全会对全面从严治党作出了新的重大部署。对铁路企业而言,学习贯彻党的十八届六中全会精神,关键在于牢牢把握全面从严治党这条主线,深入贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,按照中国铁路总公司党组的要求,切实加强铁路企业党的建设。结合乌鲁木齐铁路局实际,我们将在四个“始终坚持”上下功夫,厚植党建工作优势,坚持党的建设与路局创新发展同步,确保党的建设得到切实加强。

始终坚持抓思想、强引领不动遥思想建党是党建的根本原则和重要法宝。全面从严治党,必须把思想建党放在首位。持续强化理论武装,以两级领导班子为重点,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定理想信念,切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,确保在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致。要抓好广大党员、干部和职工群众的政治理论教育,开展中国特色社会主义理论体系、爱党爱国爱路爱岗教育,凝聚全员始终不渝听党话、坚定不移跟党走、万众一心谋发展的思想共识。

始终坚持抓班子、带队伍不动遥事业发展,关键在人。面对新形势新挑战,能不能有所作为,关键在领导班子和干部人才队伍。要认真贯彻民主集中制,严格落实领导班子“三重一大”事项决策规定,提高科学、民主、依法决策水平;严格落实提醒谈话、函询诫勉、述职述廉等制度,严格日常考核、定期考核,形成有效激励和约束,增强整体功能,使两级班子成为坚决贯彻落实中央和总公司党组重大决策部署、引领发展的带头人。坚持党管干部、党管人才原则,认真落实“好干部”标准,规范选人用人,统筹推进各类人才队伍建设,着力建设一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的领导人员队伍和充满活力、善于创新的干部人才队伍。坚持依靠职工办企业的方针,努力创建和谐劳动关系,大力推进共建共享,着力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍,打造推动路局创新发展的主力军。

始终坚持抓基储展作为不动遥坚持建强基层党组织不放松,坚持服务生产经营不偏离,强化基层党组织整体功能,促进全面从严治党向基层延伸。聚焦把方向、管大局、保落实,进一步加强党委会建设,保证党委会组织健全、作用到位。全面落实《铁路企业党支部建设纲要》,巩固运输一线党支部建设“三年基础工程”成果,动态优化党支部设置和职能,严格党内组织生活,实施党支部分类定级、晋位升级,突出抓好党支部书记队伍建设,促进党支部建设水平持续提升。扩大“两学一做”学习教育成果,突出党性锻炼,加强日常教育培训,活化党内练功比武形式,引导党员增强党性意识、纪律意识和先锋模范意识,争做“四讲四有”合格党员。以增强党内活动的针对性和实效性为重点,创新方式载体,扎实开展“三无”“创效益、闯市尝比贡献”等主题实践活动,深化党内品牌创建、立项攻关、难题攻坚,充分发挥党支部战斗堡垒和广大党员先锋模范作用。

始终坚持抓廉政、正风气不动遥党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要方面,必须始终坚持常抓不懈、警钟长鸣,营造风清气正的发展环境。从严落实“两个责任”,把党风廉政建设纳入路局总体工作布局,健全完善党风廉政建设责任制,统筹抓好各级党政组织主体责任和纪检监察组织监督责任落实。经常性开展廉洁从业教育、党的纪律规矩教育、典型案例警示教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。全力推进权力清单制度建设,强化对工程建设、物资采购、多元经营等重点领域的源头治理,持续深化廉政风险内控机制建设,用机制规范权力运行。把握运用监督执纪“四种形态”,把纪律规矩挺在法律前面,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败的高压态势,严查违规违纪问题,为铁路企业创新发展营造良好政治生态。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景