今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

一餐一饭总关情

2016-12-02 08:37:01来源:用户投稿作者:铁路乘客

■本报 夏永静 本报 青 尧

11月30日,41709次货物列车在成渝线隆昌站缓缓停靠。站台上,重庆车务段隆昌站炊事员兼送餐人老关从一个蓝色保温箱里拿出两份热气腾腾的午餐交给司机刘鑫。刘鑫没有立马接过餐盒,而是挺直腰板做了一个标准的敬礼动作:“41709次列车司机感谢你送餐,辛苦了1

刘鑫是成都铁路局一名常年跑货物列车的司机。他用敬礼这一不寻常的方式表达了对为热气腾腾的午餐付出努力的人的感激之情。

吃饭没准点儿,这是火车司机的工作特点决定的。成都局管辖川渝黔两省一市境内8600多公里线路,其中大部分地处山区,沿线小站多数前不着村后不着店,火车司机吃饭难问题突出。

2014年以来,成都局把火车司机送餐工作作为一项爱心工程,上下联动,统筹资源,破解这一难题。截至目前,这个局为火车司机送餐300万份,日均送餐超4000多份。

为把此项工程落到实处,成都局召集相关部门多次研究部署,并对火车司机就餐需求、现状等进行了充分调研。他们专门成立了火车司机送餐工作领导小组,制定了《机车乘务员值乘途中送餐工作管理办法》,并结合沿线车站的实际供餐能力,在全局设立保障送餐点152个、备用送餐点118个。

为保证送餐质量,成都局在每一处送餐点推广应用“六有”送餐工作标准,即有工作制度、有作业流程、有统一服饰、有安全措施、有工作台账、有卫生标准,做到定置到位、责任到位、管理到位。各车站对餐点管理、送餐人员进行食品卫生、人身安全等培训,制定了食堂卫生检查、食品采购储存等制度,保证送餐工作不留死角。

成都局把送餐点设备配置、常态管理纳入全局“三线”建设工作内容进行全盘部署,定期对全局保障送餐点进行常态化检查,督促责任单位及时整改。同时,他们为每个送餐点添置电冰箱、微波炉、抽油烟机等设备,先后制作下发送餐证900个,配齐不同规格的保温箱928个。

隆昌站炊事员兼送餐人老关每天早上去集市挑食材,每次都用心计划给司机做什么饭菜,这已是他的一项常规工作。每天11时许,他将精心烹饪的饭菜存放在保温箱里,等待火车的到来。“大家都不容易,他们吃着觉得好,我就没白忙活。”老关说。

一餐一饭总关情。成都局通过两年的努力,将送餐工作由一项爱心工程逐渐变为一项常规工作。他们扎扎实实做好一点一滴,保障火车司机身体健康,更好地为铁路运输安全生产服务。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景