今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

班组建设要注重“文化育人”

2016-12-01 08:42:39来源:用户投稿作者:铁路乘客

班组是铁路企业最基层的生产组织,班组建设的成果如何,不仅影响着班组职工工作的积极性,更直接影响着企业的安全生产和经济效益。因此,笔者认为各单位在加强班组驻地基础设施建设、改善职工生产生活条件的同时,也要注重发挥“文化育人”的优势,从三方面加强班组文化建设。

提炼统一的班组精神。各单位要将班组精神作为班组文化建设的核心内容,根据班组实际情况,挖掘总结出体现岗位特点的优秀班组精神,并通过大力弘扬这些积极向上的班组精神,增强职工干事创业和共保安全的责任感。

营造浓厚的文化氛围。各单位要秉持文化育人的班组建设思路,将班组文化建设纳入企业文化体系建设中,以“家文化”作为班组文化建设主线,通过在班组驻地张贴职工全家福、建设文化墙、设立漫画走廊等,营造浓厚的家文化氛围,增强班组的“家庭”凝聚力,强化职工爱企爱岗的“主人翁”意识。

丰富职工的文化生活。各单位要充分利用休闲吧、图书室、健身房等文化设施,积极开展内容丰富、形式多样的文体活动,增进职工间默契程度,培养团队合作意识,进一步增强班组的凝聚力和执行力。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景