今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

红色预警后的迅速出击

2016-12-01 08:42:26来源:用户投稿作者:铁路乘客

■本报 徐春明 陈 斌

11月22日,河南迎来一场大面积降雪,灵宝、三门峡、洛阳等地降雪达到暴雪级别,其中汝阳最高降雪量达35.7毫米、积雪270毫米。洛阳工务段干部职工在这场特大暴雪考验面前,昼夜除雪打冰,检查线路设备,众志成城排险情,确保了郑西、陇海、焦柳三大铁路干线安全畅通。

11月21日,河南省气象台连续发布3个暴雪预警信号,等级从蓝色预警升级到红色预警。随后,洛阳工务段立即启动除雪打冰预案,迅速成立26支车间党员应急抢险突击队,组建100多个党员除雪打冰小分队。全段党员干部职工坚守工作岗位、严阵以待,抢险机具全部装车,做好应急抢险准备工作。

该段领导班子成员和机关、车间200多名党员干部迅速沉到一线,督促指导除雪打冰工作,盯控现场作业安全,确保线路畅通和人身安全。巩义东线路车间主任王延明在做完手术刚出院的情况下,立即赶往包保班组,冒雪带领职工巡视检查岔区线路设备,消灭设备病害,消除安全隐患。观音堂线路车间13名党员原本在外参加培训,闻讯后纷纷以最快速度返岗,投入到除雪打冰队伍中。

该段党员除雪打冰小分队队员克服天气寒冷、雪天路滑等困难,顶风雪、上线路、清积雪,昼夜检查各大站场客车径路及咽喉道岔设备。洛阳线路车间针对管内编组场道岔多、降雪量大、除雪任务重的实际,通过划分责任区段、分片包保的方式,检查客车径路、道岔设备。渑池线路工区30多名党员职工克服夜间照明不足、临线行车干扰等困难,采用喷灯加热、融化积雪的方法,确保道岔区设备状态良好,保证列车安全通过。据悉,在此次降雪过程中,该段管内各大车站没有发生一起设备故障。

该段管内3个高铁线桥车间紧盯隐患,及时发现并排除设备故障,把暴风雪对运输的影响降到最低,全力以赴保证运输安全畅通。22日7时,渑池南站2号、4号道岔因列车车体脱落雪块扎坏电务设备而出现故障。渑池南道岔维修组党员工长王小军迅速申请临时“天窗”,带领党员检查道岔,并配合电务部门整修设备,及时排除了设备故障。在7时至24时这17个小时的时间里,王小军带领10名党员职工4次巡检,并及时对渑池南站道岔故障进行应急处置,保证了线路安全。

22日至23日,受此次暴风雪影响,洛阳工务段管内郑州东至华山北间高铁全线限速运行。洛阳龙门、三门峡南线路车间利用夜间“天窗”时间,组织200多名党员干部职工冒着凛冽的寒风,集中力量开展雪后岔区设备巡检,铲除残留积雪和冰块,整治道岔设备病害。在48小时内,这两个高铁线路车间出动280人次进行巡检,发现设备隐患21处,整治设备病害9处。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景