今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

现场传感报警 借科技手段除雪

2016-11-15 08:14:33来源:用户投稿作者:铁路乘客

11月10日夜,大庆工务段管内降下大到暴雪。该段迅速启动应急预案,组织人员,全力做好除雪工作。

该段有效发挥科技保安全作用,在高铁调度指挥平台上安装了雪灾、风灾预警系统,在哈齐高铁沿线线路道岔设备都安装了传感器。当风力和降雪量达到一定程度时,系统就会自动报警。高铁调度会将报警指令通过短信发到段领导、高铁科以及高铁车间各级管理人员手机上,便于后续除雪工作的开展。

该段在肇东站、安达站、大庆东站、大庆西站、泰康站、红旗营东站分别设立了应急值守点,每天安排6名职工在工区轮流值守,负责应急突发事件处理;为每个高铁工区配备大功率风力除雪机、现场应急防护设备等,提高了现场灾害处置能力。

此外,该段还详细绘制了各站区作业人员赶赴现场开展除雪作业的走行路线图及作业安全提示图,在作业职场和值班室明显位置进行张贴。该段各车间加强对职工冬季高铁作业安全注意事项和作业标准的培训,每月针对不同工作项目至少组织1次培训,并对全员进行考试验收,不达标者组织补考,直到成绩合格方可上岗作业。李显达

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景