今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

列车故障“侦察兵”——记路成都铁路局“四优”党员、成都北车辆段西昌运用车间职工廖斌

2016-07-23 00:13:53来源:用户投稿作者:铁路乘客

通讯员郭伟曹代平

“蔡官平,机次13辆昆方的防跳插销你换了没有?更换以后要及时将信息反馈给我。”7月12日深夜,成都北车辆段西昌运用车间5T检车员廖斌一边聚精会神地翻看着电脑上的车辆图片,一边用对讲机提醒现场检车员处理故障。这已是他当晚发现的第9个车辆故障了。由于廖斌发现车辆故障精准,在车间素有列车故障“侦察兵”之称。

1991年,廖斌进入原西昌车辆段成为一名货车检车员。他勤学苦练,尽职敬业,最终练就了一双发现车辆故障的“火眼金睛”。

2008年10月的一天,时任西昌运用车间现场检车员的廖斌在接37214次货物列车时,及时发现机后第28辆敞车的一车钩缓冲器裂损的隐蔽故障,有效防止了一起车钩分离事故。“廖斌发现车辆故障就是一个字——准1事后,工友们都这样评价廖斌。

2009年,货车动态检车系统在西昌运用车间投用,工作认真负责的廖斌被选为5T动态检车员。

动态检车员与室外检车员作业方式完全不同,全凭一双眼睛从现场设备传回的图片中去判断并发现车辆故障,既考眼力,又考责任心,忽略任何一张图片就极有可能漏掉一个安全隐患,从而导致列车事故。当时的动态检车系统刚刚开始投入使用,提供给动态检车员的学习资料只有一本本厚厚的作业指导书。因为缺少实际的操作经验,动态检车员们在工作中遇到了极大的挑战。虽然在现场积累了丰富的工作经验,但廖斌还是感觉到了巨大的工作压力。不仅看图时间严重超时,漏检现象更是频频发生,身边的许多同事因为接受不了这些压力,都选择调换了工作,廖斌却咬牙坚持了下来。在日常工作间隙,廖斌总是守在电脑面前,认真查看每一幅图片,在保证看图质量的同时,不断压缩看图时间。平时休息时,廖斌也认真地翻看厚到让人望而生畏的作业指导书。别人都劝他说:“你那么拼命干嘛?实在不行,就接着回去当现场检车员好了。”廖斌听了以后笑着说:“5T检车员也是一个岗位,如果人人都不干,那这套动态检车设备不是就报废了?!况且,利用科技装备检车是铁路现代化发展的趋势。我就不信干不好1一句话把工友说得一脸通红。

功夫不负有心人。不到半年时间,在车间组织的首次动态检车员技术比赛中,廖斌在8分40秒内完成了50辆车的动态检查,并以满分的成绩获得比赛第一名。从此,再也没人说干5T检车员难了。不久,廖斌被选为动态检车组长。虽然只是一个小小的提拔,但对廖斌来说却是极大的激励,他决心以更优异的成绩来回报领导和同事对自己的信任。

2013年的一天,正在向现场预报车辆故障的廖斌忽然发现,在一幅工友标注的闸瓦磨耗过限的图片中,闸瓦与车轮踏面间的间隙过大。警觉的廖斌很快意识到这极有可能是一辆存在制动故障的车辆。为了验证自己的判断,廖斌点开了这辆车制动部位的图片仔细查看,最终,结果证明了廖斌的判断是正确的。原来这辆车的ST2-250型闸调器控制杠杆变形,导致闸调器作用不良,闸瓦与踏面间的间隙就变大了。通过这件事,工友们更是对廖斌检车的精准赞不绝口。7年来,廖斌在动态检车员岗位上安全检车数十万辆,发现了隐蔽故障200余个。

廖斌只是一名普通的5T动态检车员,但他在平凡的岗位上实现了自己的人生价值,用优异的安全成绩诠释了一名党员应有的职责和忠诚。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景