今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

助人为乐的“及时雨”

2016-04-05 23:11:30来源:用户投稿作者:铁路乘客

今年50多岁的韩俊伟是原平工务段的一名职工,他爱岗敬业、助人为乐,被大家亲切地称为 “及时雨”。

韩俊伟有一定的电工知识,平时能修理一些简单的电器设备。后来,为了提高修理水平,他购买了家用电器方面的书籍,一有空就自学电器电路图。就这样,他修理电器的水平越来越高。

以前他是日勤职工,平时只能在休班时间或下班后去帮别人修理电器。2014年春节前,韩俊伟正在家中忙着准备过年,段里的一名职工找到他家,说家里的电视机坏了,去城里修的话就看不上春晚了,请他帮忙修一下。他二话没说,带上工具就去了这名职工家。用了两个多小时,他把电视机修好了。这名职工看到他有些疲劳,执意要留他吃饭。但韩俊伟说: “快过年了,大家都很忙。”然后,他拿起工具就走了。

还有一次,韩俊伟刚下班回到家,一名职工就来找他,说是冰箱不制冷,想让他给看一下。他马上去了这名职工家,经过检查,发现原来是冰箱中的制冷液没有了。于是,韩俊伟就帮着联系商店,买来了制冷液。冰箱修好后,这名职工高兴地说: “韩师傅真行1

有人问韩俊伟这10多年来一共修理了多少电器。他说,大概修理电视机400多台、冰箱100多台、洗衣机100多台,还有其他大大小小的电器1000多件。

有人问他: “用休息时间帮助别人,家人没有意见吗?”他说,家人有时虽有怨言,但说完也就没事了。

不久前,韩俊伟调整了工作岗位,从事三班制的门卫工作,有了更多的休息时间。他说: “我要用更多的时间,更好地发挥自己的一技之长,为职工群众排忧解难。” 周怀生

编后 在铁路系统中,有很多像韩俊伟这样的职工。他们在业余时间喜欢弄点自己感兴趣的东西。对他们来说,如果自己的爱好能够帮助到其他人,那当然就更好了,说明自己的价值得到了大家的认可。真心为这些热心的铁路职工点赞!

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景