今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

春运时节整备忙——绵阳工务段德阳线路工区春运准备工作见闻

2016-01-16 00:28:15来源:用户投稿作者:铁路乘客

职工正在进行钢轨螺帽的复拧工作。 本报记者

石本驹

“调度令已下达。如今面临春运,通过的列车会有很多,大家抓紧时间上道作业。”1月13日8时许,宝成线德阳站内道线,绵阳工务段德阳线路工区防护员向继荣的对讲机传来驻站防护员的通知。

“抓紧时间,上道!”接到通知,班长周焱一声令下,14位整装待发的职工手拿复拧扳手、轨道扣件,立刻跳上线路。班长周焱手拿道尺,站在队伍前方一点点对钢轨进行丈量,并不时回头查看大家的工作进度。

“临近春运每次上道工作的时间都非常有限,所以大家必需卯足干劲,高效做好工作。今天的任务是对德阳站线道床整治和边角线设备改造,并对线路进行春运前的详细检查。”德阳线路车间党总支书记罗建秋介绍,“宝成线桥隧相连,温差较大易造成钢轨疲劳伤损,加之春运期间行车量增大,一旦疏忽,就会带来巨大的安全隐患,所以要时常对道床和轨道进行定期检查。”

8时38分,复拧施工开始。周焱一边指挥工区职工对未能充分复拧的部位进行人工跟进,一边协调人员帮助操作手对线路进行扣件检查。隆冬时节,股道间寒风习习,职工们目不转睛地盯住钢轨,脚不停歇地在道床前后移动,丝毫不顾及寒冷的侵袭。

“这里扣件有松动,扳手拿过来。”“好的,明白。”周焱与操作手杨国生相互交替着对复拧的处理再次进行测量查看。“这项工作干起来看似简单,操作起来确是一个细致活。”周焱深有感触地说。

“上行线有火车驶来!”“上行线有火车驶来!”几位防护员相继复述着对讲机里传来的音讯。为了保证职工上道工作安全,绵阳工务段实行三位一体防护制度,包括驻站、两头关门、工地防护每间隔五分钟就要向工长和班长报告线路实时情况,并随时提醒施工人员掌握好施工节奏下道迎车。蜿蜒的轨道前方,北头关门防护员王树华一手拿防护旗,一手拿对讲机,坚守岗位专注地探望着,仿佛一座雕像。

“没吃早饭嗦?大家使力!用劲!把这边螺栓拧紧,轨头这边多来几个人,把那个螺栓打点油!”周焱大声喊道。站在一旁的杨国生不等话音落下,提起扳手,对准螺帽,用力扭转身躯,一会儿工夫,凸起的螺帽就俯下了腰脊稳稳定在钢轨之上。

“有货车即将通过,请大家下道。”

线路旁,大家注视着疾驰而去的列车,轻轻舒了一口气。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景