今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

铁路春运志愿者 展现青春大舞台

2016-01-11 07:50:14来源:用户投稿作者:通讯员吴正琪

乌鲁木齐局

运用多种语言服务各族旅客

(记者张家启 通讯员牛超)2016年春运大幕尚未拉开,乌鲁木齐铁路局团委提前筹备,制订 《2016年春运志愿服务活动实施方案》,除了组织路内400名青年志愿者服务春运外,还积极与新疆维吾尔自治区团委和新疆师范大学联系,在乌鲁木齐市招募30名大学生志愿者,在哈密、吐鲁番、库尔勒、阿克苏等地招募50名社会志愿者。

新疆是一个多民族聚居的地区。在乌鲁木齐开往喀什、和田、伊宁方向的旅客列车上,80%以上的旅客是维吾尔、柯尔克孜、哈萨克族旅客。因此,此次招募的春运志愿者,很多人掌握多种民族语言。

在新疆师范大学招募大学生志愿者时,该局团委从身体素质、心理素质、思想觉悟、志愿服务经验、民族语言等多个方面进行考量,采取报名—初血面试的方式,在报名的学生中进行精挑细癣优中选优,保证志愿者队伍的整体素质优良。目前,新疆师范大学已有310名在校大学生报名。

招募青年志愿者工作结束后,乌鲁木齐局团委将邀请客运、公安系统专业人员担任授课老师,对青年志愿者进行铁路客运常识、客运作业、重点旅客帮扶、维吾尔语、突发事件应急处理等相关内容的培训,提高他们的服务质量。

广铁集团

优化活动方案打造服务品牌

(记者朱进军通讯员蔡厚斌 周持恒)连日来,广州铁路 (集团)公司团委积极筹备 “红木棉”亲情志愿服务活动,优化活动方案,倾力打造“红木棉”服务品牌,为实现旅客 “安全出行、方便出行、温馨出行”贡献青春力量。

通过前期组织宣传发动,该集团管内2000名团员青年报名参加春运期间的 “红木棉”亲情志愿服务活动。他们将利用休息时间,到管内各主要客运站和旅客列车上开展志愿服务。该集团团委正在进行青年志愿者的业务、安全知识培训,努力提高青年志愿者服务旅客的能力。

为动员社会力量参与春运志愿服务活动,弘扬志愿者精神,该集团团委还通过多种渠道招募280名社会青年志愿者参与春运、体验春运、服务春运,同步参加“红木棉”亲情志愿服务活动。

该集团团委结合往年春运的实践经验以及春运旅客的普遍性需求,详细制订志愿服务方案,在春运期间开展重点旅客预约、旅客出行咨询、购票乘降引导等便民利民服务活动;推出青少年自护知识宣传教育服务,面向春运中的儿童及家长开展安全知识宣传教育,提升青少年在旅途中的自我保护能力。

为增强志愿服务效果,该集团团委大力构建全方位关心志愿者生活所需、全天候提供服务保障、全过程增强人文关怀的 “三全”保障体系,积极优化志愿服务管理。

郑州局

制订培训计划普及客运常识

(通讯员徐春明 通讯员李静 康永继)2016年春运即将开始,郑州铁路局依托13个车站,通过该局团委官方微信等渠道,面向社会招募青年志愿者,开展春运志愿服务活动。

此次志愿服务活动由郑州局团委发起,以 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神为主题,发挥广大志愿者在铁路春运工作中的积极作用。这个局按照 “公开招募、自愿报名、择优录娶定岗服务”的原则,深入郑州大学等重点院校以及与铁路专业相关的院校公开招募铁路春运青年志愿者。

这个局制订了详细的春运志愿者培训计划,抽调职教处、车站教育科、客运科等部门骨干,加大安全、服务、应急等方面的通用培训、岗位培训和专业培训力度,坚持培训合格后方能上岗。他们将系统讲解铁路运输常识、安全须知、引导和咨询服务常识、售票指南以及铁路春运青年志愿者管理条例等。

青年志愿者们将在郑州局管内春运重点地区郑州、郑州东、洛阳龙门等13个站,开展协助重点旅客进站、疏导旅客排队、候车厅乘降引导、提供引导咨询等志愿服务活动。

成都局

组织千名青年体验春运工作

(通讯员吴正琪)近日,成都铁路局2016年春运青年志愿者招募工作启动,将招募1204名青年志愿者在重点车站和局客服中心开展志愿服务活动。

春运志愿服务活动,是近年来成都局联合四川、重庆、贵州等省市团组织,为青年大学生参与社会实践提供的重要展示平台和历练机会。

此次成都局面向各大高校招募的1204名青年志愿者,包括四川省内620余名、贵州省内290余名、重庆市内290余名。这些青年志愿者将在2月9日至3月3日间,按照就近原则被安排到成都东、乐山北、达州、西昌、绵阳、德阳、广元、重庆、涪陵、黔江、秀山、广安南、安顺、凯里等45个重点车站和成都局客服中心,从事重点旅客服务、车票导购、进站导乘和客服热线接听等工作。

此次招募将一直持续到1月18日,有意从事志愿服务的大学生可以向学校团组织提出申请,在辖区车务站段团委集中报名。负责招募的车务站段将集中对青年志愿者开展工作流程、操作规范等方面的培训,重点加强对志愿者的人身安全、防火防爆、应急救治和疏散措施等方面的培训,提升他们参与社会服务实践的综合能力。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景