今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

郑州东站精细谋划备战春运

2015-02-02 10:12:26来源:用户投稿作者:赵晶晶)

(通讯员赵晶晶) “各岗位注意,大雪天气应加强防范,做好安全防控工作,确保旅客安全乘降。”1月24日21时27分,郑州东站高铁办公区干部职工收到了综合监控室的飞信。面对持续冻雨、小雪交加天气,该站各级值班干部迅速深入各重点岗位指挥、协调,全力做好末班车旅客乘降工作。

利用飞信推送列车信息、发送旅客数量、应急事件告知等,是这个站加强岗位联控的机制之一。春运前夕,该站针对春运形势和特点,推行 “三个出行”常态化,强化安全管理,优化客运组织,升级设施设备,完善各类突发事件应急处置预案,确保春运各项工作安全有序开展。

该站认真分析客流规律、售票组织变化,制订客运人员培训方案,将业务知识、服务标准、安全规定、设备操作、行为准则、新图特点等内容纳入培训课程;模拟客票系统故障、列车大面积晚点、突发大客流、大风雨雪恶劣天气、电梯故障、消防火灾等突发事件,开展应急演练,提高干部职工的应急处置能力。

该站深入推进安全风险管理,详细制定 《客运安全风险管理实施办法》 《客运安全 “红线”管理办法》 《客运安全基础常态化管理办法》等,制作客运安全卡控措施 “掌中宝”;建立健全组织保障体系,成立安全管理组、客服设备保障组、客服系统技术组等,提高现场安全风险控制能力。

为搭建便利出行平台,该站不断完善售票组织方案,采取窗口弹性工作制、增加自动售取票机、加派引导人员等方式,缓解春运高峰期人工窗口的售票压力;建立售票设备、信息屏、站内广播、进出站检票闸机、电梯等关键设施设备责任包保机制,全面检查保养设施设备,签订厂家应急维护协议,确保各类设备正常运行。

与此同时,该站强化各类突发事件应急处置工作,及时检查现场除雪盐、草垫、防滑地毯和临时应急标识等备品的配备情况,增设旅客密集出行区域服务岗,密切与地铁、公交、出租车公司等单位的沟通联系,确保遇到列车大面积晚点、客流积压、恶劣天气等突发情况,旅客能够安全乘降、快速换乘。

此外,在今年春运中,该站成为全路首家启用 “云服务”查询终端的试点单位,为旅客提供业务咨询、人工求助和列车时刻、余票、换乘查询等服务,实现自助式查询和人工语音解答等智能化服务;打造“心馨党员服务台”,为旅客提供进站引导、行李搬运、医疗救助等全方位服务,为旅客便利出行提供保障。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景