今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

车轮滚滚年货来

2019-02-14 10:30:31来源:用户投稿作者:郭薇娜 胡芃

(郭薇娜 胡芃)集市,是最能反映中国老百姓生活日常的地方。春节期间,昆明至六盘水的6062次公益慢火车充满了喜庆的年味,俨然成了一条“车轮上的年货街”。

火车沿途有许多小站,附近老乡常常坐着这趟车把蔬菜水果运送到附近的城市换个好价钱,再把城市的新鲜货带回家。吴官田站和马龙站每天停靠的列车仅有这一趟,老乡们把果蔬运到10分钟车程之外的曲靖市,便能卖一个好价钱。2月10日,两个站上车旅客超过200人,乡亲们挑着扁担,背着菜箩,排起了长长的队伍。

百合、山药、苹果、橘子、白菜、炒花生、炒瓜子……年夜饭上需要的食材都能在列车上找到,有的旅客在车上就忍不住询问起了价钱,采买上了年货。

59岁的旅客杨云美是这趟列车的常客,从20年前开始挑着自家的蔬菜上车,一年有2/3的日子都会准时乘坐这趟列车。今天她挑了两担年货,车票和货票一共6块钱。“多亏这趟列车,早些年孩子的学费,现在自己的零花钱,都是靠这趟列车才有了着落。今天我挑的百合、山药都是抢手货,全卖完能赚700多块呢1她喜滋滋地说。

老乡们和列车员都已经熟络,过节了,大家见面都会问声过年好,浓浓的人情味温暖了整个车厢。曲靖到站前,值班员还会到车厢里为老乡们换一些零钱,方便老乡到市场上销售找补。“这趟车既便宜又方便,过年前可以搭车卖年货,过了年还可以坐车进城走亲戚呢1有菜农说道。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。