今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

重庆机务段设备车间扎实推进安全专项整治工作

2015-06-15 15:05:20来源:用户投稿作者:杜康 韩涛

“两违”影响的不仅仅是段内安全生产,更关系到广大职工的家庭幸福。为加强职工劳动安全教育,规范职工劳动安全管理,杜绝从业人员轻伤及以上事故发生,从4月起,成都铁路局重庆机务段设备车间结合该车间实际情况,全面开展以“两违”、劳动安全为重点的安全专项整治活动。

据悉,该车间重点从“高空作业”、“电气设备作业”和“走行防机车车辆碰轧”三个方面着手开展安全专项整治工作。

在“高空作业”方面,该车间注重对职工高空作业安全卡控措施的培训和安全意识培养,通过开展高空作业安全宣讲和制作安全作业展板等方式,严格督促职工落实登高现场的安全防护和监督卡控。全面清查登高工具,包括登高梯、升降梯等在内的设备设施是否安全可靠,排查安全隐患,确保设备设施及劳动防护用品状态正常,严格杜绝职工因意识形态或劳动防护用品隐患造成的高空坠落事故发生。

在“电气设备作业”方面,为了严格要求职工养成“先断电,后验电,挂‘禁动’,设‘专防’”的良好作业习惯,车间加强电器、电动工具、线路等带电设备设施的使用检查及故障维修,并定期对电笔进行检查。车间还将组织安全员不定期对电气设备工具进行安全抽检,确保电工工具齐全完好,杜绝漏电伤人事故发生。

对于职工上下班走行和涉及异地点出差作业情况,该车间加强对职工安全提示和走行径路的梳理学习和“两违”宣传。对不可避免的跨线路及沿线走行,要求职工加强瞭望,有列车通过时必须要提前避让,严禁钻车爬车、抢越铁路。让职工养成“一站,二看,三通过”的行为习惯。

该车间还通过开展安全专项整治活动,据实完善规章管理制度,加强对现场安全关键控制和劳动安全风险管理,不断提高职工的安全意识形态。通过对劳动工具及安全防护用品隐患风险排查和安全防范措施的落实,保证设备质量稳定,确保职工劳动安全。(杜康 韩涛)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景