今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

提升设备质量 压缩维修成本

2015-06-03 09:21:39来源:用户投稿作者:通讯员左伟青、徐亦达

面对日益严峻的生产经营形势,呼和浩特电务段积极转变工作思路,突破传统思维,坚持从管理抓起,认真研究制定提升设备质量的措施,有效压缩人力及设备维修成本。

加强维修管理,全面推广修程修制改革。以“调整维修周期、改进维修方式”为核心,全面推行设备“状态修”,对动车、客车、重载进路设备要加强巡视频次,扩大检查范围,实时关注设备状态变化。对于边远地区专用线、部分站场内使用率低的信号设备,分类进行排查,本着“利用率高的设备多维护,利用率少的设备少维护”的原则,减少过度修,避免造成人员和资金浪费。同时,该段技术科优化人力资源,调配李茂国、金昌辉等技术精英,成立“道岔专家组”,对道岔病害进行专项攻关,详细分析了145组病害道岔的成因,对类似空吊板、尖轨上翘、密贴不良等疑难杂症进行分类研究。“道岔专家组”成立3个月,共根除道岔顽疾30多件,仅维护成本预计节约3万余元。成员李茂国还运用“李茂国液压道岔九部检修法”进一步优化集中修期间道岔脱杆捣固这一专项的工作方法,他深入工区言传身教,保证道岔拆卸、组装、调试时间内作业不漏项,一组道岔从脱杆到组装调试完毕平均节省时间3至5分钟,压缩作业时间,提高了生产效率。

与此同时,该段组织专人重新修订《信号检修作业指导书》,优化生产效率。在细化ZYJ7道岔、25Hz轨道电路、色灯信号机等标准化作业流程的基础上,以图文并茂的形式,将节支降耗的内容融入其中,有效节约成本。以前,驼峰减速器的标准化注油都采用“灌溉式”,油量浪费比较大,现在采用的“点对式”注油方式,大大减少油料浪费。(通讯员左伟青、徐亦达)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景