今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

27年行驶在草原铁路上的“友好使者”

2017-01-06 09:13:15来源:用户投稿作者:孙鑫权

(孙鑫权)集宁机务段集宁运用车间客车队全队42名职工,其中党员24名,担当着集二线4对国际列车的牵引任务,27年来无任何行车事故发生,安全走行多少2592趟,实现安全运行9700天,先后获得铁路局“友好使者先进党支部”、“福生庄养路工区式先进党支部”、“先进集体”、“先进党支部”等诸多荣誉称号,他们通过手中的安全闸把牢牢的架起了中蒙、中俄友好的动力“桥梁”。

国际列车的安全关系到中国铁路人的形象,同时也是呼和浩特铁路局打开北大门运输经济的重要战场,

为了保证行车安全万无一失,集宁机务段针对所担当区间地处沙尘、水害频发且地点分散的实际情况,2012年车队组成了勘察小组,徒步走行400多公里对线路状况进行了全面的测量和标记,并向相关的兄弟单位取经,吸取经验,共总结梳理出沙害、水害地段 17 处,修订《沙尘、水害地段提示卡》等。对机车连挂、启动、制动、断电等操纵中冲动大的作业问题,总结出卡死七个环节(挂车、发车起动、加速、保速、断电、制动时机、停车)、控制两个速度(挂车起车速度、机车侧线过道岔速度)、实现四稳一准(挂车稳、起车稳、运行稳、停车稳,一准是对标准)的平稳操纵办法。

人人都有犯错的时候,要保障安全生产,督导就显得尤为重要。指导司机趟趟添乘指导是必须的,每每遇到重点添乘国际旅客列车牵引队长白文智都要亲自上阵督导检查。为了让每一名乘务员都少犯错、不犯错,支部书记张东辉几乎每月都要与车队30多名乘务员的家属谈心,了解职工疾苦和所需。

“每趟一特鉴”、“交车不留活”、“开一列保一列”“趟趟干部添乘”的行车标准,是国际列车队的一贯作风,27年来国际列车队防止事故90余起、防止机破300多件、防止撞人撞牲畜500多件。2011年12月4日,东风4D3158机车司机李建林、曹恒文、刘伟在值乘6857次旅客列车时发现柴油机差示压力偏高,立即检查发现12缸工作不良,李建林和刘伟迅速进行了甩缸作业,将工作不良的12缸切除,使柴油机转数保持在800r/min,维持运行至终点站,避免了一起机破事故的发生。2012年4月5号东风4D3157,司机伍宁、姜云增、孙雪飞途中发现主电路接地及时处理,避免了一起机故的发生。

就这样一点点的积累与沉淀,国际车队驾着“友好使者”的春风,在安全的铁轨上一路向前……

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景