今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

我是快乐的“小红帽”

2016-01-24 10:07:54来源:用户投稿作者:铁路乘客

话,让她们母女通上话。后来,这位女士特意写信给车站表示感谢:“助人为乐、互帮互助是我们中华民族的传统美德,谁说现在的年轻人只考虑自己, ‘婷婷爱心服务区’的年轻人王晋伟,就充满着正能量……”

一位经常到北京求医的女士曾多次得到王晋伟的帮助。她对王晋伟说: “我就喜欢你这样充满正能量的年轻人!小伙子,我有个女儿跟你年龄差不多,你要是愿意,做我的女婿怎么样?”

现在,王晋伟这个 “小红帽”也成了跟 “婷婷爱心服务区”一样知名的服务品牌,得到了越来越多旅客的认可。

面对不同的旅客,做着同样的服务,年轻的王晋伟也有烦恼。2015年9月的一个周末,王晋伟按照旅客在爱心服务区的预约,推着轮椅早早地等候在站台上。预约者是一位40岁左右的男性旅客,腿部有伤,需要轮椅辅助。此时,与伤者同行的一位旅客傲慢地指着4件箱包说: “怎么就来一个人啊?再叫几个人过来拿包。”

“今天是周末,人手紧张,现在只有我一个人。”王晋伟回答道。这几位旅客很不情愿地拎着包出站,路上一直对推着轮椅的王晋伟抱怨服务不周到。到地下停车场后,坐在轮椅上的旅客掏出一沓钱问: “多少钱?”王晋伟摆摆手说: “我们爱心服务重点旅客是不收费的。”

王晋伟告诉记者: “一些人总以为钱可以买到一切。他们不知道爱心是用金钱换不来的。”

“我的青春我做主”

与许多年轻人一样,工作之余的王晋伟喜欢在微信上 “秀”一把。每有旅客称赞他,他都会把 “美言”发到微信上。前不久,一位旅客特意为他送来了锦旗。他把锦旗的照片发到朋友圈,朋友同事纷纷为他点赞。他的父亲看到后留言: “小子,不要骄傲自满,人生的路还很长。” “我爸常对我说,年轻人干啥都要踏踏实实,一步一个脚樱”他说。

出生在山西省襄汾市的王晋伟曾在山东学习过船舶驾驶,在河南做过销售工作,还曾是一家网络公司的销售能手。

休息的时候,王晋伟会打开随身携带的 “宝书”,聚精会神地看一会儿。他说这就是他的工作秘籍。

所谓的 “秘籍”就是太原南站旅客列车时刻表。这个时刻表与旅客经常看见的时刻表不同,里面除了车次信息之外,还详细记载了车型、定员、站台、车次、开行方式等与服务旅客出行相关的各种信息。“记住了里面的内容,就能更快找到重点旅客所在的位置,节省时间。”王晋伟说。

对于大多数人来说,列车时刻表极其乏味枯燥,想要准确记忆它并不容易。但王晋伟并不觉得乏味枯燥。“我喜欢下象棋。很小的时候我就跟着爷爷背棋谱。”他笑着说。

“太原南站G615次8车需要一个轮椅。”这是王晋伟建立的 “重点旅客桥梁”微信群里的一条信息。2015年10月,为了工作方便,王晋伟将80多名始发、终到及途经太原南站的各车次列车长,以及车站客运值班员添加到一起,组建了 “重点旅客桥梁”微信群。他说: “这样一来,我们 ‘婷婷爱心服务区’的工作人员能更及时知晓各次列车重点旅客的需求,尽可能合理安排人手,帮助重点旅客。”

像所有年轻人那样,王晋伟也憧憬、向往着爱情。 “有一个姑娘我挺中意的,也是我们南站的。”王晋伟压低声音神秘地说, “我正在考驾照,现在的梦想就是能拥有一辆自己的小汽车,到时候我就可以接送女朋友上下班,还能载着女朋友出去兜风了。”他还说,为了早日实现这个愿望,他会更加努力地工作。

本文图片均由王立军摄

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景