今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

铁路建设再投8000亿拉动内需保增长

2019-03-17 12:19:00来源:用户投稿作者:杨鑫

2019年两会,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,2019年将完成全国铁路建设投资8000亿元。这是自2014年以来,连续第6年铁路建设投资8000亿以上,如此庞大的建设投资额度势必拉动国内生产消费需求和保障经济稳步增长态势。

在今年的全国“两会”上,提及不少有关铁路方面的信息,如新增高速铁路运营里程4100公里、完成铁路投资8000亿元、加快川藏铁路规划建设、深化电力、油气、铁路等领域改革等等,这既是对铁路部门在过去的一年里工作的一种肯定,也是对今年铁路更好更快发展的期许。

或许有人会问为何在我们已经建成13.1万公里铁路,2.9万公里高铁的今天,还要大规模投资建设铁路呢?首先我国铁路部门依旧面临铁路运力不足的窘迫情况,目前我国铁路运输总量相较于公路等其他交通方式运输量来讲差距依旧巨大,运能不足仍是将来长期制约国民经济发展的瓶颈:其次从优化交通结构,节能减排,节约成本等