今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

郑州客运段宁波车队精心做好“大交路”乘务工作

2018-03-13 08:51:38来源:用户投稿作者:刘富强

客运段.jpg

 

“现在开始消防演练,假设临3334次列车8号车厢发生火情,各防火防爆小组组长到餐车集合……”2月21日,在洛阳客技站,随着列车长乔剑波一声令下,郑州客运段宁波车队宁临一组消防演练有条不紊的开始了。

春运期间,宁临一组担当的是洛阳—广州—北京西—洛阳大交路临乘任务,出乘一次需要5天时间,运行距离超过上万公里。艰巨的任务,全新的挑战,怎么办?

宁临一组班组职工41人,其中宁波车队抽调职工21人,洛阳生活供应段支援20人组建。春节前接到和兄弟单位一块担当临乘工作任务,车队刘宏志队长高度重视,一边安排车队教育和乘务的主管干部做好岗前培训,一边抽调业务好的精兵强将组成乘务班底。

21名临乘职工岗位各异,有幼儿园老师,有公寓厨师 、司机,还有铁路服装厂人员,年龄也参差不齐。大家穿上制服在带队小彭主任带领下,迅速进入状态,和客运段职工融为一体,你学我帮,在乘务工作中迅速成长。

9号车厢的史艳丽今年19岁,刚从郑州铁路机械学校毕业,这是她第一次参加春运。工作伊始,小史开门扫地,管理炉子,手忙脚乱,不知所措。10号临岗李红霞看在眼里急在心上,主动和她结成对子,手把手对她进行帮扶。小史车厢取暖炉炉温不够,李红霞带上手套和她一块干,封火、清灰,一个班忙下来,她俩都成了“大花脸”。白天,她们在岗位上互帮互助;晚上,她俩睡在一个包房,还不忘总结交流工作经验。半趟乘务下来,史艳丽从李红霞那里学到了不少乘务知识,在服务岗位上也开始干的游刃有余。

由于车底没有空调,要烧锅炉取暖和供应开水。班组科学安排岗位,乘务中一个老职工带一个新学员,结成包保对子,把烧好锅炉作为一项重点工作。今年一线职工换发了2015款新路服,尽管西装挺刮,衬衣雪白,但是大家不怕脏、不怕累,全列上煤6060公斤,集中烧好17个取暖锅炉,5个茶炉。在临乘党支部和添乘干部带领下,大家清灰、补水、烧火……确保车厢温度适宜、热水充足,服务工作受到旅客们的一致好评。

大交路乘务3331次先南下,3098次再北上,南国满目苍翠,北方低温肆虐。车到广州时,大家干活都穿着衬衣还浑身冒汗,夜里2点3098次终到北京后,大家又裹上厚厚的羽绒大衣站岗。职工蔡东峰的岗位在硬席车厢首车,他除了干好本岗工作,进站还要负责对讲机通报进站站台情况。由于昼夜温差过大,小蔡在途中生病了,但坚强的他吃点自备药坚持工作,列车长知道后要派人替换他,小蔡却说:“我是党员,不能有点小病就退缩。”他的话语感染了周围同事,大家干好本职工作的劲头更足了。

2月23日,03332次广州空车返回邓州站,由于来时列车超员,再加上烧煤,途中不让下垃圾,车厢卫生亟待整治。车队干部带领大家一起打扫卫生、整理卧具、清扫锅炉,去除污渍,让车厢卫生焕然一新,为3098次始发打下良好基础。

旅途有终点,服务无止境。尽管“大交路”乘务工作任务重、难点多,但是在全体干部职工的共同努力下,一趟趟临时列车满载着旅客奔赴四面八方,生动诠释着“平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好”的服务理念。 (刘富强)


上一篇:莹莹翠绿照工区
下一篇:返回列表

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景