今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

洋镐道尺变身电脑鼠标

2017-02-15 08:29:34来源:用户投稿作者:铁路乘客

广州铁道报消息 洋镐、道尺是铁路工务系统的传统工具。然而随着一系列科技设备的投入使用,许多涉及高铁线路安全的工作通过电脑、鼠标操作就可以完成。近日,在广州南高铁工务段实地感受到了科技进步带来的变化。

“科技投入给我们带来的变化很大。同样的线路设备管辖里程,我们投入的人力少了,线路质量更高了。”在采访中,广州南高铁工务段有关负责人介绍道。

该段管辖着7条高铁、城际线路,营业里程达1000余公里,合计线路设备延长里程近2490公里,负责京广高铁、广深港高铁及广佛肇城际铁路等线路的保障维护工作。

按照规定,每天动车组正式开行前,都会有一趟检查确认车率先在每条高铁线路上运行。该段通过在确认车上安置的车载式检查仪等设备,可以把线路情况及时反馈出来,确认和保障线路安全。

该段调度值班室近百平方米的大厅里,设置了调度值班、作业计划、轨控分析、防汛防灾等系统的检测分析终端。管理人员只要操作键盘、鼠标,就可以在屏幕上看到监控区段的实时图像,远程监看沿线重点区段线路设备情况,回放监听上线作业中的联络防护音频……

工作人员告诉,今年春运期间,结合上级智慧春运的要求,段里通过完善设备质量评估系统、生产计划管理系统、作业过程监控系统“三位一体”工作,对已有的成熟系统和设备进行了功能完善和技术集成,实现了数据集中和信息共享。现在,他们在段调度室就可以对管内所有设备静态监控、自然灾害监控的208个探测终端的反馈数据等进行实时监测,形成了快速分析保障能力。他们还通过对现场施工作业、设备动态检查、周边环境视频图像的回放检查分析,排查高铁安全隐患。过去一年,通过周边环境视频回放,他们发现高铁沿线附近的路外违章施工30余处,及时通知整改,保障了高铁安全。

工作人员感叹道:“现在通过科技设备,对线路轨距水平的检查可以精确到0.1毫米。有砟线路的捣固上了大型机械设备,洋镐、道尺正在远离高铁的工务检修现常设备的集成管理为安全生产、施工组织、现场监控、危害预警提供了更加先进的手段。正是这些设备的投入,让我们保障春运安全更有底气了。”

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景