今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

全力以赴落实调图工作

2017-01-11 08:15:41来源:用户投稿作者:铁路乘客

1月5日,全路实行新的列车运行图。长春车辆段根据沈阳铁路局总体安排,对调图各项工作周密部署,扎实做好调图各项准备工作,全力确保新图安全、平稳、有序,以良好的运输秩序助力春运

此次调图,该段6对车体调整客整所检修停留计划,4对车体调整编组套跑,4对车体机车交路发生变化,1对车体途中增加吸污作业。

由于此次调图变化较大,涉及范围较广,该段提前做好调图安排,明确各部门任务要求,提前制订长春至厦门8个车次的新旧图交替方案。相关车间提前核实列车交路,制定调图后日检修作业、占线计划以及作业图表,完善应急预案。该段提前摸底确定Z118/117次列车新编组车号,对K518次、Z118次列车调整车间乘务员值乘权;对Z102次与Z384次列车套跑车体,提前对 Z102次列车车体进行改造,制订18个包乘组包修、交接方案,明确临修、换挂任务。

为落实好调图安排,该段从1月1日起,每日运用交班会与各车间进行“四核对”,即核对次日各车间列车变化情况、乘务员培训情况、开行准备情况、列车检修情况。各车间由车间主任组织技术人员做好本车间新旧交替方案核对、落实工作,及时做好车底新、旧编组及调图后车体占线方案、技检作业方案,落实车辆乘务人员交路。

本次基本图调整过渡期为1月3日至1月9日,该段相关部门安排专业人员值班,值班人员根据当日列车变化情况对列车运行秩序和安全进行盯控。

该段要求各车间提前抓好车辆乘务员、值班员等关键岗位人员的学习培训工作,重点对乘务员在值乘车次运行时刻变化、停留地点变化方面进行培训;对值班员在列车运行时刻、车次变更等方面进行培训。本次调图后,部分列车入库时刻发生变化,该段要求各车间提前做好优化检修组织、占线调整准备。

各车间根据运行图变化,在调图期间做好KMIS运行图维护,确保列车编组、走行公里、始发和终到时间、折返时间正确。列车调图变化期间,段、车间提前进行风险研判,乘务员在每次出乘前对调图变化情况及存在风险进行研判,对重点技停站时刻发生变化的车次,在乘务员首次值乘时,由车间值班员提前进行提示。

该段还对调图期间可能发生的问题超前预想,安排专业技术干部对列车变化较多的客整所进行包保,完善应急处置预案,落实好应急救援组织、乘务替换人员,做到反应快速、应急有备。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景