今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

让青春与梦想一起飞翔

2016-11-29 07:51:46来源:用户投稿作者:铁路乘客

■本报 李文东

11月17日,对于洛阳供电段安棚接触网工区来说,注定是不平凡的一天。这一天,第八届中原铁道十大标兵集体决赛成绩公布,安棚接触网工区以总分76.3分的优异成绩名列榜首。自此,这个成立还不到两年的工区成为本届比赛中出现的一匹“黑马”。

安棚接触网工区地处偏远山区,交通不便,职工的家几乎都在外地,“客车不停,大巴靠等”成为该工区职工外出的真实写照。一辆电动三轮车成为接送职工上下班的主要交通工具,一旦遇到雨雪天气,道路就变得非常泥泞……

“一定要把工区的学习氛围搞好,过硬的业务素养才是我们这个年轻班组成长进步的保障1该工区第一任工长胡振选早早地下定决心。

该工区实行每天一问、每周一练、每月一考的练兵模式,从基础入手,通过日常点滴的工作养成,让青工理解“干什么、学什么,缺什么、补什么,弱什么、强什么”,从而养成良好的工作习惯。慢慢地,工区形成了浓厚的比、学、赶、帮、超氛围。

就这样,通过不断学习,该工区的青工们在各项工作中逐渐崭露头角。在今年调图和汛期防洪抢险中,他们都勇挑重担、冲锋在前。

“引领快乐生活,传播青春能量”,这12个字被工工整整地悬挂在安棚接触网工区会议室的一面大墙上。这句职工们口口相传的话早已成为大家心中的工作理念,影响着一批又一批青工。

“李岩,请复述你所监护的地线位置。”“我所监护的地线位置是安棚至淮源区间上行98号支柱,回流线需加挂一组,共计两组地线,回答完毕1清晰响亮的呼喊应答,意气风发的精神风貌,这一幕出现在唐河供电车间举办的第一届“青工业务对抗赛”中。

比赛中,6名平均年龄不到25岁、来自安棚接触网工区的小伙子给车间考核组评委们留下了深刻的印象。职工王杰提前15分钟完成理论试卷作答,并获得全场唯一一个理论测试满分; “新晋”工作领导人智瑞博在模拟工作票签发环节中,不仅在规定时间内精准细致地完成了人员分工、安全预想等一系列内容的手工填写,而且还积极帮助队友复核开票流程与重点细节。

在随后的标准化模拟分工中,刚分来不久的大学毕业生张正飞带病坚持参加比赛。他大声呼喊应答,不仅展示了对标准化作业流程的熟悉程度,而且体现了铁路青年骨子里不服输的坚韧与拼搏。

最终,安棚接触网工区斩获了团队冠军和个人第一的优异成绩。然而,他们并没有在鲜花和掌声中迷失自己,每个人都清楚地知道,维护好管内供电设备的长治久安,才是他们向往和追求的最高荣耀。

这就是安棚接触网工区,平凡的事业,平凡的岗位,一群平凡的人做着平凡的事,却有着一颗颗不平凡的心。这里的一山一水,一花一草,还有渗透了他们辛勤汗水的铁路线,无不彰显着他们的朴实与坚定。未来,安棚接触网工区的青工们还将以更多的热情投入到工作中去,用自己的汗水为工区编织出更加美丽的明天!

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景