今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

在“拉练”的日子里

2016-07-27 09:39:52来源:用户投稿作者:铁路乘客

、辆等多个系统工作组。综合试验指挥部负责组织实施铁科院提报的试验计划,在铁科院和路局之间起着 “翻译官”和 “策划者”的作用。

凡事预则立,不预则废。在试验开始前,郑州局已派出上百人的建设施工介入队伍。他们跟队上线,熟悉线路情况,了解设备状况,发现设备缺陷,盯控问题整改……前期的介入与情况摸底,为郑州局科学制订试验计划奠定了基础!

这个局明确提出:一切试验以安全为基础!他们制定了一套有关试验车安全、结合部安全、试验人员人身安全等的安全卡控措施。在执行郑徐高铁联调联试、中国标准动车组运用考核期间规章制度的前提下,他们组织郑西铁路客运专线有限责任公司、中国标准动车组研制单位、各施工企业以及路局运输、供电、工务、电务等专业部门,分别制订了中国标准动车组综合试验应急预案。

在中国标准动车组逐级提速期间,郑州局全面加强线路防护,配备了足够的安全防护力量,严防施工和闲杂人员上道。在河南省政府的大力支持下,这个局主动联系郑徐高铁沿线地方政府,组织各施工单位对铁路沿线50米范围内的彩钢瓦房、易燃易爆危险品、横跨电线等路外安全隐患进行了排查,对产权单位进行走访,拆除或加固部分建筑物,确保试验的绝对安全。据统计,在郑徐高铁联调联试及中国标准动车组试验期间,郑州局共计组织开行设备检测列车1919趟,累计安全走行614080公里,没有出现一起安全事故。

7月15日11时20分,在郑徐高铁民权特大桥上,两列中国标准动车组以时速420公里会车。两列中国标准动车组犹如两条白色游龙,从头相会到尾相离,只用了不到2秒钟的时间,创造了动车组在实际运营环境和条件下的世界最高运行速度。中国标准动车组综合试验取得成功。

成功的背后,总是饱含着艰辛。郑州机务段承担着全部检测列车和中国标准动车组试验列车的牵引任务。杨震、吴顺利、李文兵三位试验动车组司机每天要在郑州东至萧县北区间驾驶动车组列车往返20余趟。 “我们4时出门,第二天0时以后回宿舍,试验期间每天都是这个节奏。”吴顺利告诉记者,晚上退勤后,他们还要总结试验情况,研究试验方案,模拟次日试验操纵要点等,为以后的运营操纵积累经验和数据。

马龙是郑州动车段质检车间的一名质检员。他所在的车间重点卡控动车空心轴探伤、轮对镟修等关键环节。在检修现场,人们经常看到马龙完成一个项目的检验后,又马不停蹄地赶往下一个地点。 “一天下来,我常常感觉腿脚都不是自己的。”马龙说。

郑州局领导班子成员将添乘综合试验车作为日常添乘检查的重点,轮流不间断地添乘,并及时与综合试验指挥部交换意见,协调解决试验中遇到的各类问题,确保综合试验有序推进。

为试验付出的人还有很多,他们的故事还很长。正是有了他们,中国高速铁路才绚丽于世界!

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景