今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

“雪豹”突击队

2016-01-22 10:36:29来源:用户投稿作者:冯云

入冬以来,北风呼啸,雪花飘零、天寒地冻、滴水成冰的冀中平原上,活跃着一支头戴雷锋式安全帽、身穿厚暖防寒服装,人人精神饱满,个个斗志昂扬的施工队伍。在唐曹铁路110KV电力迁改紧张忙碌、如火如荼的施工现场,到处都能看到他们干劲冲天、穿梭忙碌的身影。马达轰鸣、钻机飞旋的大干场面,给寂静的冀中平原带来了无限的生机。这支队伍就是中铁武汉电气化局广州分公司唐曹铁路项目部电力迁改线路工程铁塔基础灌注桩施工作业队。

于2015年12月26日才正式破土动工的唐曹铁路110kV电力迁改线路工程,遇上了最寒冷的一个严冬,施工期间平均气温只有零下10度左右,1月22日,寒潮来袭,最低温更是达到了零下20度,工程施工困难重重。110KV电力迁改线路工程能否顺利完成,全线铁塔基础工程施工是关键,必须在三月底节点工期内完工,才能为站前单位铺路架桥工程争取时间,创造有利条件,保障2016年年底唐曹铁路顺利开通运行。原本简单的铁塔基础工程,竟然打成一嘲牵一发而动全身”的天王山战役。

天寒地冻的冀中平原上,冬季气候干燥,地下水位下降,冻土层地面坚硬,方便物资运输,农作物等青赔工作阻挠较少,对铁塔基础每基直径1米、桩深钻孔接近地下30米的灌注桩作业施工来说,恰好是铁塔基础施工的黄金时节。但美中不足的是铁塔基础分布在唐山至曹妃甸之间近50公里的范围内,点多面广,灌注桩作业周期短,转场快,且天气寒冷,大雪覆地,作业班组人员必须装备合理配置,后勤保障充分有力。

项目部综合考虑当地水文、地质、气象等条件,精心组织,统筹策划,制定出一套切实可行的冬季施工措施,科学合理地安排施工生产任务。将作业人员分成三个突击小组,每组人员10人,配置灌注桩机、起重机、运输车、生活车各一台,吃住在工地,减少上下班往来时间,提高工作效率,每处施工完成后,人机转移机动灵活。前期施工便道施工、钢筋笼加工运输、混凝土运输浇注、后期铁塔基础养护、铁塔组立及后勤保障工作安排专人负责,分工明确,保障有力,形成多点开花,大干快上的抢工局面。

“压力也是动力”。全体参战员工克服天气寒冷、气候恶劣等不利因素,团结一心,众志成城,抱定“夏练三伏,冬练三九”的坚定信念,喊出了“大干一百天,奉献在唐曹”的参战宣言,投入满腔的工作热情和积极性,以平均三天完成一基铁塔基础灌注桩及混凝土浇注的施工速度,至2016年1月20日已完成铁塔基础浇注30基,其中15基铁塔基础已满足冬施养护要求,经专业检测机构现场验桩,合格率达到100%,安全、高效、超额地完成唐曹铁路建设指挥部当月下达的施工生产任务,受到了唐曹建设指挥部的通报发扬。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。面对依旧任重而道远的严竣紧迫施工局面,项目部全体员工春节期间将继续坚守在一线,不待扬鞭自奋蹄,制定出新得奋斗目标,喊出了新得参战宣言。“战严寒,斗志坚,保安全,促生产”、“当好开路先锋,保障铁路畅通”。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景