今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

坚守峻河27年的老兵

2015-11-25 08:00:05来源:用户投稿作者:铁路乘客

西宁工务段鸟岛线路车间峻河线路工区三面环水,四周荒无人烟,平均海拔3600多米,地理环境恶劣,“一日有四季”是这里真实的写照。

张永青,51岁,峻河线路工区职工,曾参加过对越自卫反击战,1988年被分配到该工区,一晃已有27年。

回想起27年来的点点滴滴,张永青感慨万分:“我刚上班时工区只有几间土坯房,20多名职工睡木板床、点油灯、生炉子,吃的蔬菜只有白菜、大葱。我们上道干活用的是洋镐等工具,既笨重又耗体力。”

想到现在的生活,张永青满脸笑容地说:“现在要比过去好太多了,宿舍是公寓化管理,再不用一群人抢电视看,想吃什么都能吃到。线路变成了双线电气化无缝线路,工装设备基本实现了机械化,管理也更严谨、严格、规范了。”

张永青担任过线路工、巡道工、驾驶员、炊事员、防护员、工管员等多个职务,熟练掌握了线路养护维修及班组日常管理等多种技能,是工区的多面手。现在不管哪个岗位需要人,他都可以顶上去。

在峻河线路工区的这27年,张永青熟悉管辖线路上的每根钢轨、每根枕木、每个扣件。特别是冬春两季,线路冻害在哪些地方、共有多少处、什么时候冻起、冻起长度和高度如何随气温变化、什么时候春融等,他都记得一清二楚。

通过多年的工作积累,张永青练就了过硬的技术本领。他站在四五十米外目测就能看出钢轨上几毫米的高低、轨向,拿专业工具过去量,误差不超过正负1毫米,而这只是他掌握的多项工作技能中的一项。青藏线上,像张永青这样在遥远艰苦小站似一颗螺丝钉一样默默坚守的职工还有很多……张艳李志明

编后遥远艰苦的地方很少有人愿意久留,但老兵张永青却留下来,而且一呆就是27年。艰苦的工作生活条件并没有消磨张永青的意志,反而激发了他的热情。从年轻小伙子到年过半百的老职工,张永青将青春献给了峻河,自己也成了“技能王”。在遥远艰苦的小站里,像张永青一样默默坚守的职工,我们不会忘记他们。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景