今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

动车组的随车“医生”

2015-06-17 09:45:56来源:用户投稿作者:朱进军

话、机械师钥匙、工作电脑和工具包。随后,他来到车库,找到将要出库的动车组。他围着动车组走了一圈,检查车下部件、走行部是否良好,然后上车检查车内各项设备和部件。

12时05分,从广州南开往长沙南的G6108次列车准点出发,谢学良开始对动车组进行巡视作业。在驾驶室里,他手持带录像功能的手电筒,检查监控部件的运行情况。 “对整个巡检进行全程录像,以便抽查作业是否标准化。”谢学良介绍。因为一列动车组只配备一名随车机械师,为确保作业达标,该段对作业过程实行视频监控。

驾驶室里状态良好,谢学良开始巡视车厢。这列动车组是CRH3C型,编组8节车厢。他要测量车厢空调温度,检查电器柜、厕所、水龙头、灭火器等所有服务设施设备的使用状态。

谢学良严格按照检查程序和标准,检查车门是否关好;电器柜是否良好;打开每一个厕所门,检查冲水设施是否良好;按一下每个洗脸盆的水龙头,看是否在正常状态;查看每一个灭火器的压力值,看是否处于有效状态……每节车厢,他大约要检查20个项点。

“在行车过程中,每隔两个小时就要检查一次。”谢学良说。

30分钟后,他完成了一趟巡视作业,回到了值乘室,开始填写巡视情况。值乘室里,动车组运行状态监控界面显示着动车组的运行状态。填写完毕,他又开始监控动车组运行状态。

“动车组的自动化程度很高,车上每个部位都有电脑监控,一旦出现异常,电脑会自动报警,随车机械师要根据报警情况,及时加以处理。”添乘检查随车机械师工作的广州南动车运用所乘务队队长屈磊介绍说。

“列车广播在到站前没有及时广播。”列车长前来报告情况。谢学良迅速查看广播系统运行状态,重启控制系统,不到两分钟就解决了问题。

目前,广州铁路 (集团)公司约有300名随车机械师。他们都担任过一年以上地面检修机械师,脱产培训一个月,跟班实作学习3个月,在参加资格考试合格后,才能成为随车机械师。

“最难的还是遇到突发情况时,全部由随车机械师一个人判断处理,责任大、压力大。”屈磊说。广州动车段成立了110处理台,遇到突发情况,机械师可以电话咨询110处理台,寻求帮助。目前,这个段没有出现任何因随车机械师处置不当造成旅客伤害的事故。

14时48分,列车到达长沙南站。谢学良需马不停蹄地值乘长沙南至广州南往返的四趟动车组,回到长沙南动车所退乘休息时,已是第二天1时。

“我们一般是上两三天班再休息一天,休息时间没规律。当上随车机械师后,我就没回过甘肃老家,想谈恋爱也抽不出时间。”连续工作10多个小时后,这个大男孩说出了心里话。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景