今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

“曙光特快瑞风号”打破思维局限

2017-03-01 09:32:51来源:用户投稿作者:门银方

当地时间2017年2月23日,日本大阪,西日本铁路公司举办仪式,宣布一列名为“曙光特快瑞风号”的豪华卧铺列车将在今年6月开始运行。(2月28日  《新华网》)

在大众印象中,乘坐火车出行就是挤、乱、差、脏。随着我国高铁动车的快速发展,干净、舒适、快速的乘车感受打破了固有印象。然而让人意想不到的是,西日本铁路公司宣布一列名为“曙光特快瑞风号”的豪华卧铺列车将在今年6月开始运行。独特的列车设计和乘坐环境让人以为置身于五星级酒店,而一间双人房一晚27万日元(约16446元人民币)的价格真正让其称得上超豪华之名。

发展铁路豪华旅游,树立铁路高端形象。铁路旅游一直被认为是廉价旅行的代表,无论是国内还是国外的民众都有着这种固有观念,似乎豪华旅游跟铁路就不沾边。事实上,不在少数的旅客对于铁路旅游有着高端的需求,相比自驾游,铁路旅游更加快速和舒适。相比乘坐飞机,铁路出行可以欣赏到沿途的美景,因此铁路高端旅游是符合市场需求的。

这次日本推出的超豪华列车就证明了这一点。据了解,这列名为“曙光特快瑞风号”的豪华卧铺列车还未正式运营,所有的火车票都已经售罄了。为了打造这列超豪华列车,车厢过道两旁陈列着传统陶器,这些陶器都出自于一名被日本政府列为“活国宝”的工匠之手。 火车上的餐车将提供优质的环境和精美的食物,这些美食都是由顶级大厨运用日本西部的新鲜食材烹制而成。火车上的休闲室还配有吧台,同时还可以进行茶道体验。列车的第一节和最后一节车厢都配有观景室。乘客还可以走出观景室,在外面的观景台欣赏美景。

大力发展铁路旅游,大幅降低环境污染。无论是乘坐飞机还是汽车出行,都有着一定程度上的环境污染,因为两者的动力都必须依靠汽油。然而高铁动车则不然,它们的能源全部来自于电力,而电力本身是一种清洁能源,如果铁路旅游成为主流后,那么环境污染的程度将大幅降低。

日本超豪华列车的推出,让铁路旅游完成了高、中、低三个档次出行需求的覆盖,满足了大部分人群的需求。更值得我们关注的是,铁路旅游几乎不受外部环境的影响,出行定时定点,减少旅途中的不确定性,让旅游的体验度大幅提升。

虽然在国内铁路运力依旧略显紧张的今天推出超豪华列车的可能性不大,然而这种做法还是打破了铁路运营上的思维局限,值得我们借鉴,特别是在铁路沿线环境优美的地区推出短途豪华旅游,无疑将大大改善铁路的形象和起到降低污染的目的。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景