今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

千里青藏一根轨

2016-09-20 19:39:27来源:用户投稿作者:黄瑞鹏

据笔者通过央视网消息了解,截至2016年9月12日,历时七年,总投资12.98亿元的青藏铁路无缝钢轨换铺工程完成,全线1956公里青藏铁路实现了“千里青藏一根轨”,列车的平顺性和安全性有了很大的提高。

这条消息虽看起来并没什么,但仔细想想,青藏铁路啊,这可是世界上线路最长的高原铁路,由西宁至格尔木段和格尔木至拉萨段合成,全长1956公里。想当年,历经4年艰难挺进,2005年10月15日,青藏铁路最后一排钢轨稳稳地安放在拉萨河畔,标志着这条雪域长龙实现全线贯通。

青藏铁路格拉段标高全部在海拔3000米以上,其中海拔高度4000米的地段有965公里。当年国家领导人在青藏铁路开工典礼上曾经感慨:修建青藏铁路这条世界上海拔最高和线路最长的高原铁路,是人类铁路建设史上前所未有的伟大壮举。

据笔者了解,现在铁路最基本的钢轨型号长度是p60的25米标准轨,而无缝钢轨则是将数根25米的标准轨在工厂进行焊接,制作成一根长达数公里的无缝钢轨。众所周知,一个机械,容易出问题的往往是其中的小零件,钢轨也是,接头处是薄弱的环节,而将普通钢轨更换为无缝钢轨,在青藏这个特殊的地方,所能彰显的作用就好比把木梯换成了电梯。整条线路的质量有了质的飞跃和极大地保障。青藏铁路自2001年6月29日开工,于2006年7月1日9:00全线通车一共才花了5年光阴,而这次换铺工作历时七年,可见在这其中工作的难度和铁工工人的辛苦与不易。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景