今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

市政建设莫要忘记也得给火车站“洗把脸”

2016-08-10 19:20:13来源:用户投稿作者:徐旭东

近日,在电视上实行的“电视问政”, 围绕西安火车站广场区域相关问题,现场主持人及观众,对火车站各管理单位负责人,展开了犀利追问。而关于火车站的建设问题则始终是一块民众心中的心病,因为它的设施陈旧,不规范的管理以及周边设施的不配套。导致了很多群众对火车站的建设管理问题感到担忧。

前不久,国内各个省市均遭受了不同程度的洪涝灾害。其中,西安也遭受到了不小的影响。包括在七月下旬的暴雨中,因为铁路交通受到了管制和影响,导致西安站滞留大量旅客,对于火车站来说这是一个不小的考验。而因为不规范的管理等等因素,导致西安火车站在当天出现了极其混乱的场面,所幸没有酿成大祸,却着实也让人替他们捏了把汗。

火车站作为一个城市带给五湖四海宾客的第一印象,也是一个城市的脸面,正是因为这样才应当把火车站当成一张强有力的名片进行好好地建设以及管理。正如我们所知道的,火车站是一个城市的门面,我们需要将它擦干净去迎接所有乘客。

对于政府部门,这是一次对于工作能力以及效率的考验,众多监管部门是否能够联动起来是解决火车站所存在问题的关键。有关部门在民众监督下必须对监管不到位、存在问题的地方进行整改。例如黑车,属于交通运营问题;黄牛,属于监管不力的问题。这些明显存在的问题,应当妥善处理,改善火车站环境的同时也进一步加强的对乘客安全的保护。车站必须加强监管,同时群众也需要努力配合。在面对民众的意见和建议的时候政府部门应当及时落实并研究出相应方案去及时处理。政府在发展城市其他方面的时候,还是要着重改善城市的“脸面问题”。对于火车站所存在的问题,不容小觑,莫不能让黑车、黄牛、广告乱象坏了一座城市的“脸面”。现在中国铁路发展非常迅速,但是这些基础工程方面也应当跟上步伐,共同进步。

而在群众方面,民众则应该主动参与到市政建设改革中,将生活中遇到的问题、意见以及建议,提供给有关部门,并配合他们进行监管与整改。对于生活在这座城市的群众来说,火车站是这座城市的一张名片,也是这个城市的门面。我们就应当好好建设好好保护它,使它与我们的城市发展共同进步。在火车站周围看到违规违法行为应该及时投诉,配合执法部门以及执法人员进行改正。而对于来到这座城市的旅客朋友们来说,火车站则是我们对这座城市的第一印象。为了不破坏它,并留下美好的回忆,我们应当主动配合以及遵守相关的法律规定,对于违规违法行为敢于拒绝,在面对不合理处理的时候及时通过合法渠道进行投诉,帮助执法部门进行整改。

改善火车站等市政环境,还需要看大家的共同配合。只有政府和群众共同努力,才能构建更加美好和谐的家园。(徐旭东)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景