今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

火车票上印广告,铁总如此苦心为哪般?

2016-01-11 22:47:40来源:用户投稿作者:何中正

昨日北京商报记者获悉,2016年全国铁路客票票面广告项目将全面启动公开招商,这也是继火车列车被“冠名”之后,铁总在广告推广上的又一新举措。但不时推出的商业化小动作常 被视为“小打小闹”,包括投融资体制改革、铁路沿线土地开发以及吸引社会资本等改革大招一直雷声大雨点校更令人忧心的是业内普遍预测,在固有思维定式未破除之前,驶入十三五的铁总仍将缓步前行。(1月11日北京商报)

近年来,有关铁路的各种新闻不断,主要是由于诸多高铁线路的开通运营,人民的出行需求得到了更高层次的满足,再加上我们党和国家领导人在国际上对我国高铁的带头推销,以及下一个五年计划中明确我国在重大装备制造业上的发展目标等等,都让铁总多数时刻成为了新闻头条。诚然如此,大众百姓都能享受到铁路发展带来的便利,自然也对我国高铁取得的成就感到自豪。

但是我们还应看到与成就并列新闻头条的还有铁路的诸多难题和困境。中国铁路总公司审计报告显示,2015年的前三季度铁总总收入6577.74亿元,净利润-94.35亿元,较上年同期的-34.42亿元巨降174.11%,前三季度铁总负债已达3.94万亿元。这是个什么概念,2015年中国一个浙江省的GDP也就才4万亿刚出头,铁总的负债已经与浙江省的经济总量相当,债务规模之庞大可见一斑。

由此我们再联想到铁总成立以来采取的各项商业化举措: 2013年试水的高铁动车组冠名广告,2014年中开行与电商合作的特快直达班列、区域快运班列,去年提出的深化铁路投融资体制改革以及铁路沿线土地综合开发。即使各项商业化举措都没能达到预期的目标,但是铁路的商业化还是在继续坚持做下去,不断突破新思路,不断尝试新方法,不断探索新路子。如今,铁总想到了要在这张小小的火车票上面做文章、打广告,其用心不可谓不良苦!

当然小小的火车票其实也并不“斜,根据铁总官方公告,2016年铁路客票发行量将达22亿张,而且其传播范围广、受众规模庞大等都使其具有无可比拟的影响力,即使是一块只能容纳几十字的文字信息的地方也能发挥重大的广告价值和作用。不得不说,这一次,铁路的定位准,目标明确,创效收益可期,我们拭目以待吧。

笔者认为,铁路的各项商业化努力反映了铁路在走向市场化过程中不断成长成熟,铁总作为铁路经营的主体,通过商业化增加收入、创造效益,扭转总公司经营困境、减少公司负债,苦心可嘉,也将为更多高铁线路的建设盘活资金提供支持。铁总驶入十三五步伐虽然缓慢,但一定要正确坚定地前行。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景