今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

38天成交超千万吨,95306网站是有多猛?

2015-05-24 21:14:21来源:用户投稿作者:叶曾容

        中新社北京5月21日电 (记者 周音)记者21日从中国铁路总公司获悉,中国铁路95306货运网大宗商品服务平台自2015年4月10日上线试运行以来,截至5月17日,全国铁路上线注册企业已达6456家;累计成交630单,成交量1129万吨,交易金额39.92亿元人民币;其中,1044万吨选择铁路物流服务,网上业务发展迅速。(中国新闻网)
  刚成立38天就能达到如此成绩,95306的表现的确生猛。但笔者认为这绝非偶然。移动互联时代,一家家企业或者平台井喷式增长,其实有很多这样的时候例子,像阿里巴巴和腾讯也就十多年时间就成为千亿级别的公司,小米用三四年时间做到了估值达四五百亿美元的企业。借着互联网+的春风,铁路物流也可以乘风破浪。
  95306铁路运输物流平台,其本质是将传统的线下模式转移到线上模式,这样可以将长期为人诟病的繁琐的货物托运办理程序变得相对简单明了,免去了大量且冗长的中间环节,节省了很多不必要的时间成本,极大地方便了货主,同时也提升了铁路自身的效率效益,实现了双赢。这也符合互联网的思维模式。
  95306的推出同时还能进一步遏制"车皮腐败"。曾几何时,铁路货物运输资源相当紧俏,导致了"车皮腐败"流毒不浅。托运业务可以网上公开办理压缩了内幕交易的空间,规避了暗箱操作。
  并且最近95306同时还推出了货运网上提赔服务,客户可以通过互联网办理有关手续。这一项售后服务措施可以说十分人性化,免去了客户的后顾之忧。
  还有一点就是价格。铁路货运由国家发改委定价,低于市场平均价格。货物越是集中,大量发送就越能节省运输成本。所以铁路能胜过公路,长期占领煤炭、矿石等大宗商品的运输市场。而铁路之前因为繁琐的托运程序和相对较长的运输时间而失去了一定的小散客户。而现在同时将全国所有的铁路货物运力业务集中在一个平台上,相对简单的办理程序使得价格优势在竞争中体现出来,可以跟公路争夺一定的市场份额。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景